怎样消灭鼻涕虫?

有一种软体爬行虫,人们嘻称为"鼻涕虫",雨天或土壤潮湿时活动频繁,爬行后留下白色的粘液,喜欢吃青草叶,不知怎样能消灭这种虫子?

全部回答

    鼻涕虫 鼻涕虫的学名是 Agriolimax agrestis (Linnaeus) 属腹足纲,柄眼目,蛞蝓科。别名蜒蚰螺、鼻涕虫、旱螺等。分布在西南、长江流域、广东、广西、福建、江苏、河南、安徽等地。
  年生2—6代。雌雄同体,异体受精或同体受精繁殖,产卵量400多粒,卵堆产在潮湿的土内,卵期10一17天,幼虫期55天。  春秋两季发生为害严重。4—6月受害最烈,长江流域5—7月为害最重。
  野蛞蝓夜间活动,白天潜伏,耐饥力能达130多天以上。而且,这虫子是危害农作物、尤其是小麦幼苗的害虫,国外平均每年要花3000万美元来消灭它们。 “鼻涕虫”俗名“蜒蚰”,由蜗牛转变而来,现生种类广分布于欧洲、亚洲、北美和北非。
    陆生。体柔软,形状似去壳的蜗牛,外形呈不规则的圆柱形。壳退化为一石灰质的薄板,位于身体前端背部,被外套膜包裹而成内壳。有尾嵴。体呈灰色、黄褐色或橙色,具有不明显的暗带和斑点。
  触角2对。眼位于后触角的顶端。雌、雄生殖孔为1共同孔,位于身体右侧、前右触角的后下方。肺孔开口在外套膜的后缘。  身体经常分泌粘液,爬行后留下银白色的痕迹。生活于阴暗、潮湿处,白昼潜伏,夜晚和雨天外出活动。
  雌雄同体,交尾产卵,卵产于潮湿的土壤中。取食植物的嫩叶嫩芽,为蔬菜、果树、烟草、棉花等的敌害。中国常见的种类有黄蛞蝓。大型,伸展时体长可达120毫米。体黄褐色或深橙色,有浅黄色斑点。    生活在阴暗潮湿的地方或住宅的阴暗处。
  在高湿、高温的季节最为活跃。喜食植物,为农业的害虫。
   笑话一则: 蜗牛和鼻涕虫约会失败后,蜗牛逢人便说:“那小子穷着哩,连幢房子也买不起,还敢出来泡妞!切!” 这话传到了鼻涕虫的耳朵里,鼻涕虫气愤的骂道:“我呸~我买了房子也不会像她天天背着房子出来炫耀!德性!” 。

1 在它竟常出没的地方洒点盐,看到了也可向其身上洒盐。 2 "鼻涕虫"最喜欢在天黑(关灯)后,几小时后爬出来活动,您可以在这个时间段内捕杀,效率高。