为什么在扦插时要除去部分枝叶

为什么在扦插时要除去部分枝叶?

全部回答

减少养料的消耗 因为刚摘下来的枝条所含的营养并不多不能支持太多的叶子呼吸作用所消耗的养料 所以必须减掉一部分 并且如果减掉的是顶叶还能减少生长素的抑止作用 从而促进植物的生长

生新根以前,植物从土壤里吸收水分的能力很少,过多的枝叶能加速水分的蒸发,从而是植物缺水死亡。因此,一般的要去掉部分的叶片,或者有的时候把部分叶片埋在土里。

防止分散失。

扦插初期,新的根系尚未生成,除去部分枝叶,目的是尽量减少水分损失,保证足够的时间来长新根。