山西永济鹳雀楼的建造历史和文化?

全部回答

      鹳雀楼位于山西运城永济市蒲州古城西向的黄河东岸、蒲州古城城南,本是北周时兵家修建的军事建筑。因其气势宏伟,高大眼阔,登上层楼则有腾空欲飞之感,故名“云栖楼”。古城紧靠黄河,有一种食鱼鸟类经常成群栖息于高楼之上,此水鸟似鹤,但顶不丹,嘴尖腿长,毛灰白色,人们称其为“鹳雀”,故“云栖楼”又称“鹳雀楼”。
       鹳雀楼楼体壮观、结构奇巧,加之地理位置优势、风景秀丽,唐宋时期文人学士登楼赏景,留下许多不朽诗篇。其中王之涣诗“白日依山尽,黄河入海流;欲穷千里目,更上一层楼”堪称千古绝唱。
  诗因楼作,楼因诗名。鹳雀楼与武昌黄鹤楼、洞庭湖畔岳阳楼、南昌滕王阁齐名,被誉为我国古代四大名楼。     据传历史上的鹳雀楼后被元兵烧毁,成为国人一憾。2002年10月,在各界人士关心下,鹳雀楼得以复建落成。
  复建的鹳雀楼为目前国内惟一一座采用唐代彩画艺术的仿唐建筑,达到了“修旧如旧”的艺术效果。   以鹳雀楼主体为中心的鹳雀楼景区分四个游览区:一是名楼游览区,包括门殿、鹳影湖、唐韵广场;二是黄河风情游览区,包括蒲州风情园、黄河风情园、柳园;三是山水游览区,包括苍山自然景观园、吉祥如意湖、鹳雀园;四是康乐游览区,包括蒲津康乐园、唐风马球场、日潭戏水园等人文自然景观。
     诗仙太白有一首脍炙人口的《登鹳雀楼》,“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”至今千古流传。 它独立于中州,前瞻中条山秀,下瞩大河奔流,宏伟壮阔的山川景象,曾吸引了无数文人墨客,登临作赋; 然而,就是这座孤高耸立直插云天的鹳雀楼,在存世700余载之后却不幸毁于兵灾水祸,数百年来,为无数游人空留下无限遗憾。
     盛世来临,百废俱兴。今天,一座高73.9米的楼阁景观重新出现在黄河岸边。站在高高的鹳雀楼上,俯瞰大河,重新体味古人的登临灵感,“盛名难却,佳气犹存,诗情冠世,气吞山河”,一股浩气不禁油然而生。
  ?? 山河萦此地 哲理蕴斯楼 鹳雀楼,始建于北周,因时有鹳雀栖其上而得名,历经隋、唐、五代、宋、金700余年后,元初毁于战火,明初时其故基犹存,后因黄河泛滥,故址淹没,致使楼毁景失。
     中国四大历史文化名楼各有千秋,三楼在长江流域,唯有鹳雀楼坐镇北方。登上高楼,可眺千里之遥,知万古兴衰。 在古代,每一座名楼又是文人的“赛诗楼”,立于湖北武昌长江之滨的黄鹤楼,以崔颢的题诗《黄鹤楼》而闻名;在湖南岳阳洞庭湖畔的岳阳楼,因范仲淹的《岳阳楼记》而闻名;滕王阁屹立在江西南昌赣江之滨,以王勃的《秋日登洪府滕王阁饯别序》而闻名;鹳雀楼高耸于山西永济黄河岸边,因王之涣的《登鹳雀楼》而闻名。
     鹳雀楼所在之地,正是五千年中华民族文明的发祥地。永济古称蒲坂,夏、商、周以前,尧和舜帝都在这里建都。这里的文明史源远流长,距鹳雀楼20公里的西侯渡古人类文化遗址,展示了180万年前的旧石器时代,人类就在这里开始用火,并且使用打制石器。
  传说中华夏民族的先祖伏羲、女娲、黄帝,都在这一带留下了历史痕迹。   诗因楼而生,楼因诗而名。王之涣的《登鹳雀楼》,以千钧巨椽,绘下北国河山的磅礴气势和壮丽景象,令人襟怀豪放,抛弃固步自封的浅见陋识,登高放眼,不断拓出愈益美好的崭新境界。