关于蟯虫

肛门骚痒就一定是蟯虫吗?他会传染给家人吗,如何预防?

全部回答

    肛门瘙痒当然不一定是蛲虫。 蛲虫(naochong)(Enterobius vermicularis)无脊椎动物,线虫纲,尖尾线虫科。身体细小,形似细白线。口部有小唇片3个。
  雄虫长约2~5毫米,尾端向腹面弯曲,常呈“6”字形,有1个交合刺。雌虫长可达10~12毫米,尾部长而尖细。  寄生在人的大肠下段、盲肠及其附近的肠粘膜上,引起蛲虫病。常于夜间爬至肛门附近产卵。
  卵长圆形,一侧扁平。受精卵不仅污染衣被、手指缝,甚至空气都有污染。受精卵被吞食后,在十二指肠孵化为幼虫,到大肠变为成虫。成虫寿命1~2个月。 蛲虫可传染家人,预防措施如下: 蛲虫的寿命较短,一般在肠道内只能生存1~2月,若能杜绝重复感染,注意个人卫生,不经特殊治疗即可自愈。
    但是蛲虫的抵抗力强,很快发育至感染期,不需中间宿主,不离开人体就可再感染。因此预防的措施,原则要法语是:治疗与预防同时进行,个人防治与集体防治同时进行。要大小宣传蛲虫病的危害,感染的方式,预防和治疗的意义等。
  使家长、老师、保育员有充分认识,教育儿童养成良好卫生习惯,饭前洗手,勤剪指甲,不吸吮手指等。  勤换洗内裤、被褥。集体儿童单位要严重分铺,床位间有一定的距离。衣服、玩具、食器定期消毒。
  可用0。5%磺溶液处理5分钟,或0。05%碘溶液处理1小时,虫卵可全部杀死。这种低浓度的碘对人体皮肤没有刺激性,是有效而又简便的消毒剂。对蛲虫病的预防强调应用综合性的防治措施,这样才可有效地防止再感染,达到消灭蛲虫病的目的。

    蛲虫(学名Enterobius,英文Pinworm)系线虫动物门中一类寄生虫,是蛲虫病的病因。 蛲虫 蛲虫成虫与虫卵 分类 域:真核域(Eukayorta) 界:动物界(Animalia) 门:线虫动物门(Nematoda) 纲:胞管肾纲(Secernentea) 目:小杆亚纲(Rhabditida) 科:尖尾科(Oxyuridae) 属:蛲虫属(Enterobius) 状如白色线头,成熟雄虫体长1-4毫米,雌虫体长8~13毫米。
    生活在人体小肠下部和大肠上部,靠吸取消化道的营养物质和血液生存。雄虫在交配后死亡,雌虫爬到肛门附近产卵。一次产卵平均1-2万枚,多在夜间进行。雌虫产卵的同时排放刺激物质,造成肛门及会阴皮肤强烈瘙痒。
  患者搔痒的过程中将虫卵沾染到手上并传播到别处。虫卵可自然存活2-3个星期。  虫卵由口腔进入人体后,在胃及十二指肠内孵化,移动到小肠,直到在大肠里发育成成虫需要30-45天。
   蛲虫病 常见于小孩。主要症状为上述的肛门部位瘙痒,并可进一步引起局部皮肤发炎。少数情况下,蛲虫进入肠壁肌层、盲肠,腹腔等部位会引起并发炎症。另外,严重的蛲虫感染可以导致营养不良。
     诊断 蛲虫在人体内的繁殖史蛲虫病的诊断有两种方式: 肉眼观察到肛门部位出来产卵的雌虫。 用胶带纸贴在肛门皮肤上,揭开后在显微镜下看到上面附着的蛲虫卵。
   治疗 驱虫治疗: 本咪唑类化合物均有疗效。如丙硫苯咪唑即肠虫清400mg-剂疗法,治愈率几乎达100%,但蛲虫病容易自身重复感染,故在治疗后2-4周,应再重复治疗1次。   苄酚宁(商品名扑蛲灵)儿童每公斤5mg,成人总剂量不超过250mg,睡前顿服(药片不可咬碎),为了防止复发,间隔14日后再服一剂,疗效佳,副作用少,偶有恶心、呕吐反应。
   噻乙吡啶 成人剂量为250mg,儿童剂量按5mg/kg,半空腹1次顿服,有显著驱蛲效果。   一般治疗 每晚睡前洗净肛门周围皮肤后,用10%氧化锌软膏、2%白降汞软膏、10%鹤风油膏或蛲虫药膏(含百部浸膏30%,龙胆紫0。
  2%等)涂布肛周围皮肤上,有杀虫、止痒作用。 蛲虫在人体内寿命一般不超过2月,若能避免重复感染,则不用药物治疗亦可自愈,药物治疗即使效果比较满意。  但疗效不能巩固 ,这与自身再感染有关,故必须结合预防,若能每日换洗衬裤及床单则可不治自愈。
   加强卫生宣传教育,养成良好卫生习惯,饭前便后洗手,不吸吮手指,睡前清晨应清洗肛门,组织进行集体性诊治等。 声明:这些内容仅供参考,一切诊断与治疗请遵从就诊医生的指导。   。