医已晚矣 ”是什么意思?

“庄敬非但日强也,凝心静气,觉分阴寸晷 倍自舒长;安肆非但曰愉也,意纵神驰,虽累月经年,亦形迅驶。自家过恶自家省,待祸败时,省已迟矣;自家病痛自家医,待死亡时,医已晚矣”是什么意思?。

全部回答

端正恭敬地生活,不仅每天都精力充沛,心平气和,即使是片 刻的时光也觉得很长; 安逸放肆地过日子,不仅每天都贪图享乐,心神不宁,即便是 很长的时光也觉得很短。 反省自己的过失、错误要及时,等到灾祸来临时再反省就太晚了; 治疗自己的疾病要抓紧,等到无药可救时再医疗就来不及了。