“晷”读什么?

“晷”读什么?什么意思?

全部回答

晷guǐ ⒈日影。〈喻〉时光,时间:寸~惟宝(惟宝:是宝贝)。 ⒉日晷,也叫"日规"。按照日影测定时刻的仪器:立~测影。

    晷 a shadow cast by the sun; time; 晷 guǐ 〈名〉 (1) (形声。从日,咎声。本义:日影) (2) 同本义 [a shadow cast by the sun] 晷,日景也。
  ――《说文》 白日未及移其晷,己狝其什七八。  ――汉·张衡《西京赋》 相持既久,日晷渐移。――马中锡《中山狼传》 (3) 又如:晷昃(日影偏西);晷曜(圭表上投射的日影);晷仪(测日影以定时刻的仪器);晷景(晷表之投影;日影);晷柱(晷表) (4) 日光;亮光 [sunshine;light] 辉光所烛,万里同晷。
    ――《汉书·李寻传》 月晷呈祥。――《宋书·谢庄传》 春来多困,正晷移帘影,银屏深闭。――宋·柴望《念奴娇》 (5) 白昼 [day] 究晷系夜,钓于台下。――晋·王嘉《拾遗记》 (6) 比喻光阴,时间 [time] 寸晷惟宝,岂无玙璠。
  ――晋·潘正叔《赠陆机出为吴王郎中令》 (7) (玙璠:美玉) 日无暇晷 命下,遂缚以出,不羁晷刻。  ――方苞《狱中杂记》 (8) 又如:晷刻(片刻);晷候(片刻);晷暇(片刻空闲);余晷 (9) 日晷,按照日影测定时间的仪器,也叫“日规” [sundial] 以冬至之后,立晷侧影,准度日月星。
  ――《晋书·鲁胜传·正天论》 (10) 又如:晷表(日晷上的标竿);晷刻(日晷和刻漏);晷漏(晷与漏);晷度 (11) 通“轨”。    轨道 [orbit] 应天顺民,五星同晷。
  ――《汉书》 晷 guǐ ㄍㄨㄟˇ (1) 日影。 (2) 时间:日无暇~。 〔日~〕按照日影测定时刻的仪器。亦称“日规”。 郑码:KRIJ,U:6677,GBK:EAD0 笔画数:12,部首:日,笔顺编号:251135424251。