企业年度调薪如何进行?

全部回答

    员工期盼的年度涨工资、节日福利等等。而让HR非常忙碌的,也正是这些东东。其中的企业年度调薪,让很多HR头痛。调薪的幅度大小呀,部门间的平衡呀,经常让HR陷入矛盾的漩涡。
  其实企业年度调薪,主要考虑几个问题,就可以理清楚思路:1、年度调薪要考虑哪些因素?企业目前有调薪条件吗?2、总体调薪的幅度如何确定?部门的调薪幅度如何确定?3、个人的调薪幅度如何确定?企业能否年度调薪(一般是调高,特殊情况也可以调低,如金融风暴的影响),基本要考虑两个方面的因素:企业外部因素和内部因素。
    企业外部因素通常包括通货膨胀(CPI)、经济增长趋势(GDP)、行业发展趋势和行业竞争态势、竞争对手情况。企业内部因素通常可以包括企业利润、企业现金流、企业准备建立的竞争优势等等。
  员工的薪酬,主要用于生活与消费,CPI代表了消费价格指数。如果通货膨胀连续发生,生活成本上涨是不可遏止的。  如果发生紧缩,则生活成本会下降。CPI指数直接对企业是否调薪形成压力。
  GDP的增长,代表了经济形势的好坏,影响市场上劳动力是否紧缺,也是企业年度调薪的参考指标。行业发展趋势与行业生命周期相关。如果一个行业处于高速发展期,市场空间在持续扩大,则企业调高薪酬的空间比较大;如果一个行业处于衰退期,则企业调高薪酬的空间就会被严重压缩。
    行业竞争态势也是一样。如果一个企业在行业中处于垄断地位,则薪酬调升的空间被放大(如石油、电信、金融等行业);如果行业充分竞争,则调升空间则被压缩(如零售、加工制造等行业)。
  考虑竞争对手是否调薪,多是在垄断竞争的情况下。行业中有几个重要的竞争对手,占领大部分市场份额,可能利用猎头挖有价值的人才,此时薪酬就非常重要了。  企业调薪的内部因素,主要包括企业利润、现金流、准备建立的竞争优势等等。
  企业利润代表企业能否长期可持续发展,能否逐步壮大,是需要考虑的重要因素。对于一个利润增长、现金流充沛的企业,调高薪酬的决策是容易做出的。但如果一个企业年度亏损,是否一定不要调高薪酬?答案是不一定,还要看现金流。
    例如很多IT企业,虽然目前在亏损,但通过风险投资,获得大量资本投入,现金流充沛,为了抢占高速发展的市场,吸引优秀的人才加盟,年度调高薪酬,是完全可以的。如果一个企业亏损,同时现金流萎缩,资金非常困难,但又非常需要调高优秀骨干的薪酬,怎么办?可以对骨干的薪酬进行调高,辅助、非关键员工的薪酬调低,通过总体薪资水平保持不变,尽量不增大现金流的压力(或者裁员式调薪,即骨干薪资调高,同时裁掉部分辅助岗位)。
    也可以对骨干进行非薪酬性质的激励,例如股权激励,同样不增大企业现金压力。企业准备建立的竞争优势,主要是指要对获得竞争优势的部门(可能是营销、研发或者服务等等),在薪酬体系上进行倾斜,通过较高的薪酬,辅以良好的招聘体系,以期获得市场上最优秀的人才,形成竞争优势,扩大市场份额。
    在不同的企业发展阶段,在不同的行业,企业可能需要在不同的部门,形成竞争优势,只能具体情况具体分析。影响企业年度调薪的因素是复杂的,专业的HR人员,需要全面分析经济发展、市场、企业现状等情况,辅助企业负责人,做出是否年度调薪的正确决策。
  如何确定总体调薪幅度,主要考虑通货膨胀率(CPI)与企业的劳动生产率,以及企业经营的稳定性等因素。  其中一种思路,是将总体调薪幅度分为三部分,分别是通货膨胀的调薪幅度,劳动生产率提高调薪幅度,以及企业经营调薪幅度。
  分别确定后三者叠加,就是总的调薪幅度。通货膨胀的调薪幅度可以参考国家公布的CPI数据(参考公司当地的CPI数据,当然更好)。如果CPI是负值,通货膨胀的调薪幅度也可能是负值。  劳动生产率的提高如何衡量?主要看企业的人均效能、人均产值、人均利润等人均指标,管理会计应从财务方面,认真分析计算各项指标(HR专业人员应重视该类数据)。
  该项调薪幅度的增长比例,建议适当低于人均产值、利润等指标的增长比例(如果高于人均产值、利润指标的增长比例,容易形成薪酬侵蚀企业利润,影响企业成长的情况)。  当然如果人均产值、利润指标下降,该项调薪幅度可能是负值。
  企业经营的稳定性也需要慎重考虑,因为市场是不断变化的。如果企业的订单可能不稳定,或者非常担心市场变化,可以考虑将该项设为浮动薪资范畴(如奖金、佣金、计件工资、业绩提成等),根据市场的变化和员工的业绩情况,制定浮动薪资发放办法,激励员工更努力的工作。
    当通货膨胀、劳动生产率、企业经营稳定性三项调薪幅度基本明确以后,可以将这三项幅度综合考虑(或者相加),得到企业合理的总体的调薪幅度。将调薪幅度分为三项计算,是一个相对系统的思路。
  实际操作中,各种情况可能更加复杂。例如ZF的CPI数据可能有失真情况,或者企业伴随订单减少,劳动生产率降低,已经采用了适当的减员措施等等,这些情况需要统筹考虑。  必须注意的是,伴随薪酬制度的调整,员工的五险一金等福利费用,常常也会伴随大幅变动(法定福利费用,经常会占到薪酬的50%左右)。
  在制定企业年度总体人工成本预算时,要考虑全面,不要遗漏伴随薪酬变动的成本项目。