戊戌第七君子如何脱逃?

全部回答

     100多年前,戊戌变法失败以后,谭嗣同等六人在北京菜市口刑场就义。他们就是著名的“戊戌六君子”。然而很少有人知道,慈禧太后最初要处斩的不是6个人,而是7个人,第七位君子就是当时官至二品的礼部侍郎徐致靖。
     杭州文保人士丁云川在寻找西湖名人墓志时,在南山陵园找到了45年前京剧大师梅兰芳先生为其终身秘书许姬传父母撰写的《墓志》。  其中有不少关于许姬传外公徐致靖的史料。
  昨天,杭州市历史学会召集文史专家研究《墓志》,并提议南山陵园设立名人陈列室。   “戊戌第七君子”脱难后住在杭州   《墓志》经45年的风吹雨打,碑下半部分的文字已经看不清。丁云川说,该《墓志》是许姬传父母去世,许姬传请求梅兰芳先生撰写的,梅兰芳先生一生中留下的墨宝并不多见,而撰写《墓志》更是凤毛麟角。
       《墓志》中提到了“戊戌变法”的一些珍贵史实。许姬传的母亲是徐致靖的女儿,当年由于徐致靖向光绪皇帝推荐谭嗣同、康有为等戊戌变法的英才,而被慈禧亲点下狱,进而牵连其女。
     文史专家朱馥生老先生说,慈禧亲笔批文立即斩决的第一个人就是徐致靖。李鸿章与徐致靖的父亲是同科进士,又是密友,李鸿章就想方设法救徐。  他知道自己出面救徐致靖不妥,只好求慈禧的红人荣禄帮忙。
  几经周折,慈禧终于改判徐致靖为“监候”(即死缓)。   丁云川说,徐致靖出狱后,就居住在杭州姚园寺巷,改名徐仅叟,意思是“六君子”被害,刀下仅存的老朽。可惜他的故居在建城站火车站时被拆了,几乎没有留下实物。
    前些年丁在收藏品市场找到了“谭嗣同赠徐致靖”的墨宝扇面,加上现在发现的《墓志》,对研究“戊戌变法”很有帮助。   许姬传之母是杭州开明女性先导   许姬传是海宁人,墓主人是许姬传的父亲许直庵先生及夫人。
  省社科院历史研究所原所长胡国枢老先生说,《墓志》虽小,但意义重大,里面描写许直庵先生及夫人之间的故事比较多。  许姬传的母亲在当时是非常开明的,许直庵先生死后也是其夫人提出来火化的。
     朱馥生老先生说,许姬传的母亲生活在清末民初,是当时传播女性先进思想的先导,像她这样开明的女性在杭州历史上很少。   南山陵园可否设立名人陈列室   杭州历史学会秘书长盛久远说,《墓志》的价值是比较高的,建议今后原地保护,有条件可申请文保点或者文保单位,然后和南山陵园合作开发陵园文化,在南山陵园开设文化名人陈列室。
       丁云川说,其实在南山陵园有马一孚、张宗祥、沈秋水等名人墓,如果好好开发完全有可能成立一个文化名人陈列室。