介绍希腊克里特迷宫的历史文化?

全部回答

    克里特 克里特岛(Κρήτη;Crete)位于地中海北部,是希腊的第一大岛,总面积8300平方公里。行政上属于克里特大区。 历史 克里特岛的米诺斯文明是欧洲文明的发源地。
   行政 克里特大区包括哈尼亚(Chania)、伊拉克里翁(Iraklio)、拉希提(Lassithi)和罗希姆诺(Rethymno)四个州,伊拉克里翁是希腊第四大城市,也是克里特大区政府所在地。
     克里特大迷宫 在希腊的克里特岛上有一个特大的迷宫诺瑟斯。至于这个迷宫是干什么用的,科学家们不断地进行研究,仍然没有确定的结果。 普遍地说法认为它是克里特岛上迈诺斯王宫的一部分。
  其建筑很是奇特,曲折绵延的楼梯,有时在8米之内就有3个楼梯,连到另一层的房间,回廊迂回盘旋,令人不辨方向。   考古学家们和历史学家们大多赞成这一说法,只有德国学者沃德利克坚持自己的意见,不同意他们的说法。
  在1972年,沃德利克在其写的书中说,诺瑟斯这座宏伟建筑,绝不可能是国王的住处,而极可能是王陵或贵族的坟墓。这里还发现了大多数考古学家认为是用于储藏谷物、油或酒的大陶瓷器皿。   不管是王宫还是墓葬,或者是有其他用处的地方,科学家们仍然在探究这个谜题的答案。

    克里特岛文明是爱琴海地区最早的文明之一,对后来希腊文明有非常大的影响。 克里特文明很著名的标志是“迷宫”,这是他们建筑艺术的体现,和文明的发展也息息相关。介绍迷宫,其实就是介绍克里特文明。
   以下是资料: 公元前2000年前后,沿海一带建立了很多城市,其中克诺索斯是比较大的一个。  由于地理上的优势,克里特人与西亚、北非的交流逐渐频繁。这个时期克里特文化中最有特色的遗物就是呈环状块状、上面雕刻着许多古怪符号和图案的小印章。
   约在公元前1800年左右,克里特进入“旧王宫时期”。在此期间,克诺索斯建造了大型的宫殿,另外在马里亚和菲斯托斯也出现了王宫建筑。  这些王宫都建有坚固的城墙,说明当时岛上还没有统一,相互之间常发生战争。
  从出土的旧王宫遗址来看,克诺索斯的王宫规模最大,大概那时它最有实力。“线形文字A”产生于这个时期,它是从象形文字发展而来的,是一种线形音节文字。考古学家共发现了220件“线形文字A”泥板,但这种文字至今未释读成功,仍然是个谜。
    有朝一日学者们若能成功破译“线形文字A”,许多遗留问题则可望得到圆满解答。 “旧王宫时期”一直延续到公元前1700年,此时一场大地震毁坏了岛上所有的宫殿。后来米诺斯人重建了宫殿,进入“新王宫时期”。
  新王宫时期从公元前1700年延续到公元前1470年左右,当时的米诺斯文明在政治、经济、艺术等方面都达到了顶峰。  考古学家在岛上发现了许多米诺斯人居住的宫殿、城镇和村落,克诺索斯的米诺斯王宫就是最大的一个。
  虽然至今有关米诺斯统治者的情况仍鲜为人知,学者们甚至不知道米诺斯指的是具体的一个国王还是伊文思认为的那样代表了一个朝代的统治者,但有一点可以肯定,即米诺斯社会是高度 组织化的社会,正是在这样一个统一协调的社会下,才创造出了神奇辉煌的米诺斯文明。
     米诺斯此时的影响已远远超出了克里特岛本身。由于擅长航海,米诺斯人拥有高效率的船队。“新王宫时期”的船只长达100英尺,横渡地中海轻而易举。米诺斯的经济主要靠贸易,海外贸易非常发达,与希腊大陆、埃及、西亚甚至两河流域等地都建立了贸易关系,主要出口橄榄油、葡萄酒、木材、羊毛绒、陶器、珠宝、刀具等物品。
    米诺斯的工艺品在整个地中海东部都有所发现,而在米诺斯的遗址上也发现了许多来自西亚、北非地区的金属制品。为确保海上运输的安全,米诺斯还建立了一支所向披靡的舰队,称霸地中海地区。
  古希腊神话传说中提到米诺斯有一支无敌舰队,爱琴海地区纷纷向其俯首称臣,甚至连雅典也一度臣服于它。  米诺斯人称霸地中海的盛况在米诺斯的绘画和雕刻上也有所反映,许多艺术品都以海洋生物为装饰,表示了米诺斯人与海洋的密切关系。
  历史上也把这时期的米诺斯称为米诺斯霸国。 米诺斯霸国在建筑上成就卓著,对后来的希腊建筑影响巨大。米诺斯王宫有“迷宫”之称,古代的人们认为只有神话中的巧匠德达鲁斯才能设计和建造这样的杰作。  王宫建筑的房屋大都很宽敞,房屋内外往往只用几根柱子隔开,这与克里特温暖的气候有关。
  它的采光系统安排得很巧妙,房屋之间安置了一个个采光和通风的天井,光线和空气可进入室内。每一组围着采光天井的房屋中,都有一个长方形的主要房间,称为“麦加伦”,意即“正厅”,在以后的希腊神庙建筑(如雅典卫城)中常有这种建筑形式。
    王宫建筑也广泛采用了圆柱,圆柱设计得上粗下细,看上去非常协调,说明当时的建筑师已充分考虑到了人的视觉差异。最令人叫绝的是王宫的供水和排水系统,水从外面引入,水管用经久耐用的陶土制成,设计成两头小中间大,可利用水的冲力充分排污。
  王宫中有浴室,有厕所,卫生状况好得惊人。  无论从整体布局,还是细微之处,到处都闪现着米诺斯人的智慧之光。 参考: 。