请解释诗句:

今年似去年好,去年人到今年老。始知人老不如花,可惜落花君莫扫!

全部回答

    这是唐朝岑参的一首感叹年华已逝的诗,劝人要珍惜有限的光阴,年轻时读它时觉得很平淡,而只从进入四十奔五十岁这期间才真正感到了人生的真谛和生命的意义。记得进入四十岁以后,确实有一种进入晚秋的感觉,和年轻人在一起就有一种莫名奇妙的自卑感,心理过渡期持续了很长时间。
  而今回首以前的经历和操行,发现成绩与缺点都是那么支离破碎,孰对孰错很难分清,芝麻糜子搅合的难分难捡。  觉得四十岁以前总还像个不成熟的孩子,处理人和事的关系总是那么得不成熟,总好感情用事。
  常常为一点小事情和人争的面红耳赤,有时自己想起来都脸红,惭愧不已。