请教高手低压电容补偿如果超前会产生什么后果?

我单位有低压电容补偿,我想请教一下,如果补偿超前的话会产生什么后果?

全部回答

电容补偿如果超前的话会有谐振过压的危险.谐振过压的原理是:电容补偿超前的系统,如果在运行中发生了掉闸而脱离电网,那么系统进入了异步发电状态后随着电机转速的下降频率下降但电压却会反常的上升,由于此时系统的谐振频率低于50赫兹,随着频率的下降越靠近谐振频率电压也就越高,当频率下降到谐振频率时即发生串联谐振,电压也会急剧上升而产生很高的过电压,此过电压发生的时间虽然很短但破坏力极大.

  在电路中,如果只有纯电阻负荷,那么功率因数为1,这时候线路中全都是有功电流,这是理想状态。事实上,电路中存在着各种线圈,那么要在线路上流过无功电流,支持那些线圈类的设备建立磁场,只要有电流流过,当然导体要发热,要增加损耗,就是多加电费了。

   电容器的作用就是产生无功电流,带动那些感性负荷功,使功率因数接近于1。 如果补偿超前了,就会向电网倒送无功电流,当然也会产生损耗,这是严格禁止的。另外,无功平衡和电压有关系,有功平衡和频率有关系。

电容补偿的目的是为了在感抗电路中提高功率因素,说白了就是技术手段合理合法省电费。 补偿超前的话,电路又变成了容抗电路,功率因素下降,又要多出电费了。