“异“则绝对的异,您能举个例子吗?

形而上学认为,事物之间“同”则绝对的同,“异“则绝对的异,您能举个例子吗?

全部回答

    辨证法与形而上学是两种根本对立的宇宙观(即世界观)。 在唯物主义与唯心主义的斗争中,同时交织着辨证法与形而上学的斗争。 唯物主义与唯心主义回答的是世界的本原、本质是什么,是物质的还是精神的。
   辨证法与形而上学回答的则是世界是怎样的,世界上的事物、现象是相互联系、相互制约的,还是彼此孤立、互不相关的;是发展变化的,还是静止不动的;事物发展变化的根本原因是事物内部的矛盾,还是归结为外力的推动。
    对于诸如此类问题的不同回答,区别为辨证法与形而上学两种对立的宇宙观。 凡用联系的、发展的和矛盾的观点看世界的,都属于辨证法;而用孤立的、静止的和片面的观点看世界的,则属于形而上学。
  形而上学,也称为玄学。 举例:社会发展的原因,形而上学者用外部的地理、气候等条件的去说明,简单地找发展的原因,否认唯物辨证法所主张的事物因内部矛盾引起发展的学说。  中国汉朝有董仲舒的:“道之大原出于天,天不变,道亦不变”之说,也是典型的形而上学。
   相互交流。