let 与let's

老师说,在反意疑问句中,凡是改以let 开头的句子都加will you ,凡是改以let's开头的句子都加shall you ,难道把let's开头的句子改成let us 开头的句子,它的改法就不同了吗?能仔细讲解一下吗?

全部回答

    举几个例子来说明把: let's go to school,shall we? 我们一起去学校把,怎么样? let us go to school,will you? 让我们去学校,可以么? let's中是包括了自己本身的,是一种号召性的说法,像是let's play,let's go,说话的人也在行动之列,所以要用shall we 而let us则是“让我们”,比如你想和几个同学出去打篮球,要跟老师说明,总不能说“let's play ”把老师也弄去玩把,所以这里要用will you来反问,表示询问对方是否会同意 。

Let’s……是祈使句,都要用shall we反意疑问。 Let us则按一般方法。

Let's 应该是shall we 因为它强调我们是一个整体 Let us 是 will you 是对的 是因为这可能是一群人(就是3方拉) 你可能不是一个主要成分 只是顺带带上你而已

Let us let's 是不同的前者是三方 后者是双方间的。所以反意疑问句中不同