家里的盆载花卉什么时间换盆合适?怎样处理?

全部回答

    一 翻盆时间的选择 通常翻盆宜在树木休眠期进行,时间在早春2月底至3月上旬,最迟至4月初为好,此时树木新陈代谢缓慢,新根尚未萌发,翻盆时树木不易受伤。过早翻盆树木易遭冻害,过迟则气温升高,新根萌发,翻盆易导致树木受伤。
  不过,对于不同树木可以有不同的翻盆时间:黄杨、栀子等阔叶常绿树可在霉雨期进行;五针松在3月或10月均可翻盆;梅花在花后发芽前翻盆为妥;榕、福建茶、三角梅等南方树木,宜在晚春气温转暖后翻盆。  如有特殊情况,在其它季节只要养护措施跟得上亦可翻盆。
  如冬季翻盆只要置于温室内,夏季翻盆后放在荫棚下细心养护一段时间,都能保证生长良好。梅雨季节虽然气温较高树木开始旺长,但因空气湿度大树木的蒸腾量很小,翻盆也很安全,一些经验丰富的盆景老手,还专门选择在梅雨季节翻盆,认为此时翻盆更有利促进当年生长。
    笔者也有多次在梅雨期翻盆,都取得了较好效果,并无失败记录。 为了树木翻盆后安全成活,常在翻盆前后剪除部分枝叶,以减少树木的水分蒸发。 二 怎样脱盆和换盆 1 脱盆方法 翻盆首先要脱盆。
  脱盆的具体方法是在盆土稍干的情况下(此时一方面盆土收缩,容易从盆中脱出,再就是可以保持泥土不散),先将树木从盆中脱出,再用竹片剔除周围宿土一半左右,沿土球周围剪去老根、过长根。  特别是要将向盆底伸展的主根剪除,腐烂根更应仔细剪除。
  剪根需用利剪,做到剪到根落。剪根多少视根系生长情况而定,根系发达,生根极多的,可将根端多剪去一些;根系不发达,新根发育不良的要少剪或不剪。剔土、剪根操作要尽量仔细,避免土球散落,特别要注意保持好毛细根上的土粒。
    对于松类盆景尤需保护好根窝,只有这样才能保证换盆后早日恢复长势。 2 栽植垫土 经过剔土修根后即可栽植。栽植时将盆底垫好碎盆片或塑料网纱,以保持盆底通气、透水。大盆和深盆要多垫些碎盆片,再填上一层粗粒土,然后将树木栽入,边用手扶住树木边加入预先配制好的培养土,但不要急于将土压实,应先调整好树木在盆中的位子,然后再用竹签将土充分捣实,不可留有空穴,否则易导致日后生长不良甚至死亡。
    栽植通常仍用原盆,除非树木同盆失去比例,才换成大一些的盆。 树木在盆中的栽植位子会影响盆景的观赏效果,园盆、方盆或多边形盆栽植时树干可栽于盆的中央;长方盆、椭园盆则应将树木栽在盆的一侧;树木的观赏面要留有较大的空间,以避免拥塞和压迫感。
   3 浇好连根水 换盆后的第一次水要浇足,以保证树根同新土贴合,以后土不干就不要急于浇水。  刚换盆的树木老根受损,新根尚未萌发,吸收水分的能力十分微弱,此时若浇水过多更易引起烂根。
  正确方法是一日几次向树干和树叶上喷水,既维持树木对水分的需要,又不致土湿伤根。 4 浅盆要铺苔深盆留“水口” 为了追求艺术效果有时采用浅盆栽种,盆土往往呈抛物形高出盆面,给浇水带来困难,浇水时盆土会流失。
    此时,就应在盆面铺上青苔,如用较深的盆,土可不必填满,应留有“水口”,这样,浇水施肥时肥水不易流失,方便管理。当然“水口”亦不宜留得太大,可视用盆大小留10~20mm即可。
   5 用好培养土 树木盆景用土十分有限,对培养土的要求也就较高。好的培养土应是肥力足、透气好、蓄水多、排水快。  培养土可以自己动手收集和配制,如厌麻烦可直接从市场上购买。
  市场只有用于花卉培植的培养土,用作盆景土则应加入园土、草木灰、腐叶土、泥碳土、黄山泥、黄砂(黄砂最好是山砂)等进行调配。培养土应是团粒结构好,酸碱度适当。团粒结构好可保证土质疏松,保水性和透水性均好。
  土壤的酸碱度和质地亦影响到树木的成长,松类、铁树、杜鹃、栀子等喜用酸性土,仙人科植物、榆树、黄杨等宜用碱性土,雀梅、枫叶等则喜中性土。  松树喜含砂较多的砂壤土,石榴、杜鹃等在略带粘性的重壤土中生长更好。

    天来了,年也过完了,家里养的花也开败了。连着两天,我忙着在家里给我的盆花换土,我数了一下,家中各类花一共二十七盆。有兰花;茶花;杜鹃;君子兰;以及老婆养得不上档次的吊兰;龟背竹;一叶兰等。
  养花的基础是盆土,养好的关键才是管理,基础要是不行,你就是中科院学农学的院士。  哪怕就是袁隆平也同样养不好。因此,盆土至关重要。各种花的习性不同,配制的盆土就要不同。但是它都有一个共性。
  那就是一要透气,二要有养分。盆土透气的学问很大,你掺砂多了就要影响养分,少了更不行,特别是兰花,盆土调制不好,根就要烂给你看。我想到了麦饭石,咱这里就有的是,它即轻;又吸水,颗粒大小可以调整,我在网上查了一下,麦饭石的各种微量元素极其丰富。
      那就ok了,就是它了。我把需要换的花统统都加上了麦饭石。老婆看到我换土,也把她养的那些不上档次的花端到我面前,让我也一同给换上,看在三八节的份上我就把我打下来的盆土给他装上了,她那种层次的花能享受到换下来的土就不错了。
  行了,换完了,愿我养的花明年长得更加茁壮;花开得更加绚丽多彩吧。

盆花一年四季都可以换盆,但最好的换盆季节还是在冬未春初,也就是在植物的休眠和萌发期最好。现在正是阳春三月,也正是换盆的大好时机。 在换盆的时候,最好保留原土的一半或三分之一。这样对植物生长有利。

现在这个季节最合适了

    一、首先要根据花木植株大小选择相应口径的花盆。有的人喜欢用大盆养小花,认为小花栽到大盆里,可以让其自由自在地生长,而且避免了换盆的麻烦。实际上这样做对花卉生长非常不利。
  花小需要的肥水少,而盆大土多往往不易掌握水肥量,反而影响了花卉正常生长。    二、使用新盆前应“退火”、去碱,即在栽花前先放在清水中浸一昼夜。  刷洗、晾干后再使用,以去其燥性。
  使用旧盆前应先杀菌、消毒,以防止带有病菌、虫卵。具体方法如下:旧盆换下后,放在阳光下曝晒杀菌,重新使用前还应内外刷洗干净,清除可能存在的虫卵,必要时还应喷洒药剂消毒。  三、在花木上盆前,先将花盆底部的排水孔用一块碎盆片盖上一半,再用另一块碎盆片斜搭在前一片的上部,呈“人”字形,使排水孔达到“盖而不堵,挡而不死”,遇到下雨或浇水过多,多余的水就能从碎盆片缝隙中流出去,避免了盆内积水影响花木生长的问题。
    对于君子兰及肉质根的兰花、郁金香等名贵花木,盆底应多垫些碎盆片或煤渣、碎瓦片以增加排水、通气能力。    四、在碎盆片上面铺上一层粗粒沙,粗粒沙上再铺一层培养土,既有利于排水通气,而且为花卉根系提供了自由伸展的空间,使花卉能够良性生长。
      五、将花卉植株放人盆中央,扶正后四周慢慢加入培养土,加到一半时用手指轻轻按压实,使植株与土充分结合。    对不带土坨的花木,当加到一半土时可将苗轻轻向上悬提一下,然后一边加土一边把土轻轻压紧,直到距盆沿约2厘米―3厘米。
  但种植兰花类,加土可以至盆口,有利于兰花生长。  六、花木种好后,浇一次透水,使盆内的土全部吸足水,然后放置在室外荫蔽处半个月。不要施肥,等花木逐步恢复生机适应盆土环境后,喜阳的花卉可移到阳光下转人正常护理。