盆土很干

盆土很干,但浇后很快漏掉,土没便湿,不知咋回事?该怎么处理?谢谢!

全部回答

    lysyt朋友,您的花卉盆土浇水不透很快漏掉是因为盆土过于缺水所致,看看以下一些方法能否帮您解决“浇水后很快漏掉,”的问题。 一 解决当前浇水 方法1: 坐盆法 找一只比花盆大一些,深度相当或深一些的水盆,将花盆放入水盆内,再向水盆内加水直至同盆土齐平或略高些,让盆内的水逐步向土内渗透,直至花盆内的土表面开经湿润,水即已浇透。
     方法2:重复法 先向花盆中第一次浇水,直到盆底渗水,稍等片刻再第二次浇水,经两次重复浇水,一般就能浇透,如还未透则可再重复一次。 二 查找盆土过干的原因,对症下药,沏底解决“浇水后很快漏掉,”。
   1 花盆偏小盆土太少。更换大一号盆,增加存水量。 2 花盆放在风口处或阳光照射时间长,水分蒸发过快过多。  将花盆适当移离风口,适当减少光照。 3 盆土板结,缺少有机质。
  用富含腐植质和有机肥的土替代现在的土,以增加盆土的容水量。 4 温度高,空气湿度小。将每天一次浇水改为早晚各一次。平时多注意向叶面及花盆周围喷水,增加空气湿度,减少叶面水气蒸发。 5 花卉过于茂密,水分蒸发量大。
    在不影响花卉生长的前提下,进行适当修枝,修去徒长枝、内向枝、交叉枝、弱枝、病枝、过密枝,使花卉形态更美的同时减少水分和肥分的消耗,有利花木生长。 以上方法不是定都如适用,主要是帮你发现问题,有针对性地选择应用。

小水慢浇 1.要小水慢浇,浇完后,用筷子等细竿捣入盆土,凭手感可知是否盆土已潮湿。 2.若是老盆,长时间没换盆土,可能是盆土板结收缩,盆土与花盆内壁有较大空隙,建议翻盆。(即将植物从花盆中取出,把盆土捣碎或更换合适盆土,从新栽植浇水养护。注意:一般的常见盆栽植物重新翻盆后,宜放置在阴凉、通风、有散射光的地方。)

土里可能有缝隙或窟窿,不是很结实.