关于三军

三军是指水军、空军、陆军,可是古代没有空军?

全部回答

    提起"三军",现代人普遍的概念是指陆、海、空三军。实际上在中华文化中"三军"的说法最早起源于春秋时期,而且与现代陆、海、空三军实质意义也相去甚远。 春秋时,大国通常都设三军,但各国称谓有所区别,如晋国称中军、上军、下军;楚国称中军、左军、右军;齐国、鲁国和吴国都称上、中、下三军。
    三军各设将、佐等军衔,而中军将则是三军统帅。随着时代演进,上、下、中军渐渐被前军、中军、后军所代替。到了唐、宋代以后,这样的编制已成为军队的固定建制。这时三军的主要标志是担任不同作战任务的各种部队。
  前军是先锋部队;中军是主将统率的部队,也是主力;后军主要担任掩护和警戒任务。     在中国古代的军队中,最大的编制单位就是军。军的编制,历代沿袭,但人数多少不一样。
  汉代实行5人一伍,2伍为火,5火为队,2 队为官,2官为曲,2曲为部,2部为校,2校为裨,2 裨为军的编制。今天,前军、中军、后军编制已完全消亡,而被现代的陆、海、空三军所替代。 。

1我国古代军制.周制诸侯大国三军,中军为尊,上军次之,下军又次之.春秋时期,诸侯大国多设三军,如晋国设中军,上军,下军;楚国设中军,左军,右军.也有人把春秋时期的步,车,骑合称三军.在三军中各设将,佐等职,以中军将作为三军的统帅. 2现三军泛直陆,海,空军.

“三”并不是实指。

同志们拜托!古时的3军代表前军、中军、后军

    三国时的空军   三国时期,群雄逐鹿,各路英雄各显神通,但无论如何用兵,都不外乎是陆上作战和水上交锋两类,最多也只不过是水陆联合作战。为什么没有空军呢?这个也问题也许很好笑,人嘛,本身就是陆地动物,虽然一直向往象鸟一样在天空自由自在地飞翔,但是在人类历史相当长的一段时期内,其活动范围从未到达过天空,真正意义上的空军是在第一次世界大战时才诞生,而在远古时期的三国时代,如果谁提出这种设想则与痴人说梦无异。
    如果说在当时魏、蜀、吴或是其他哪家诸侯想建立自己的空军,则很可能被认为是天方夜谭,一定会被天下人耻笑的。但是,从今天现代人的角度看,如果我们的祖先充分发挥想象力,把当时已有的一些技术深入发掘,应用到实战领域,建立古代空军也未见得是不可能之事。
   第一种飞行武器——飞神鸢:玩过傲世三国的朋友可能都知道,里面有种装备叫“飞神鸢”,实际上就是把人挂在大风筝上,然后使用牛筋动力的弹射器从地面弹向天空,在半空滑翔一段距离后再回到地面。  同理,三国时期,我们的祖先可以充分利用这古老的风筝技术,建立一支滑翔伞部队,战士们身背“大风筝”,从高处向下方滑翔,突入敌后、凭高视下打击敌人。
   第二种飞行武器——巨型孔明灯:就是可以利用当时已有的孔明灯技术,将其改装为可载人的气球,载上战士进行长途奔袭。  当然,由于孔明灯传说是诸葛亮发明的,所以这项技术只限于蜀国才能使用。
   先说第一种,我们可以把古老的风筝加以改装,把它加长、加宽,龙骨用木制,蒙皮用皮制,下设小轮,起飞时,用马匹牵引飞行器作一定距离的助跑,到发射点松开绳索,将飞行器放飞出去。在空中,飞行者可以用身体按一定角度倾斜调整飞行方向,直到最终接近或到达目的地降落。
    此种飞行器成本低廉,可以大量装备部队,尤其是在魏蜀交锋的山区地带,复杂地形中更利于这种武器发挥作用。假使当初马谡在街亭手中有这种武器的话,可命军士几百,分乘这种大风筝,从高处飞掠而下,打击张郃的侧后,或直奔张郃、司马懿所在的中军,攻击敌主帅。
  这样可使敌四面受敌,防不胜防。  更重要的是,这种武器对敌人的心理是一种打击,因为一旦你得知:对手可以随时随地打击你时,你将感到惶惶不可终日。 孔明灯实际上是当代热气球和飞艇的鼻祖,其原理完全相同,都是利用热空气轻于大气造成的浮力来推动物体上升的。
  我们只要把孔明灯改装成热气球,即大功告成。  如何改装?还是老办法:从规模和材料上着手,首先把孔明灯的尺寸加长加大,制成类似于今天热气球的大小,竹制龙骨,巨形外观,蒙皮可用羊皮缝制(注意要用结实的丝线精心缝合结实,以使其到天空不致散架),燃料可用煤,燃具可用铁制煤炉,气球下挂载人大筐,乘员若干人,即装备完成。
    战士们经过短途旅行,深入敌后,执行突击、暗杀、救援、放火等任务。例如可以把被围于麦城的关羽等人救出脱险,可以在水战中突袭敌舰只,向敌舰只空投火球,可以飞临敌屯粮之所,从天空中向下抛火把放火烧粮,可以直抵敌主帅所在放箭射击,以求擒贼擒王。
  当然,如果长途旅行,则需掌握季风和气流的变化规律,这实在有些难为古人了。  我国夏季盛行东南季风,冬季则盛行西北季风,另外在高空高纬度全年受西风急流的控制,如果掌握这些规律,则可以执行一些更复杂的、特殊的任务。
  例如蜀军可以精选将士二百人组成突击队,分乘这种气球数十只,选择春季从汉中出发,在西风急流和东南季风的作用下,到达中原腹地,选择在许、洛、邺郡等大都市降落,深入寝宫,将汉献帝从曹贼的魔掌中救出;或从永安出发,直飞建邺孔权老巢,刺杀孙权,为关羽报仇。
     环球军事,军事新闻,军事论坛,世界军事,军事网,中国军事,中华军事,武器,兵器,战争,海军,空军,陆军,手机,游戏论坛,环球热讯,娱乐,八卦,聊天,文学,体育,购物论坛,时尚,影视,音乐,女性,股市,汽车 o 当然,这只是我的幻想,实际操作中肯定会有许多困难,但是个人认为原理上还是有其可行之处的。

    现代的三军一般指陆、海、空三军。如果国家宾礼仪中的检阅三军依仗队就是陆、海空三军依仗队,分别着三军服装表示。   但是,在现代实际军队建制中已经逐渐向集合化、混合建制发展。如海军中有陆战队,有航空兵,空军中有空降兵,陆军中有航空兵等等。
     我国还有一支特殊建制的部队--第二炮兵部队。它其实是战略导弹部队,说起来象陆军,又和一般的陆军有着本质的不同。   所以,有的人说还有一军,就是天军,专门从事战略导弹和外太空作战。