Al(OH)3和Zn(OH)2都是两性氢氧化物吗?

它们在溶液中的电离情况如何?酸性或碱性介质对电离有什么影响?溶液呈酸性还是碱性?

全部回答

  Al3+^+3OH-^=可逆==Al(OH)3==可逆==AlO2-+^H+^+H2O ----碱式电离----------------------酸式电离 存在上述电离平衡。--酸性或碱性介质对电离有什么影响?---根据平衡移动原理就知道了。
   氢氧化锌的情况和上面类似。 溶液呈酸性还是碱性?---应该是积弱的碱性,一方面,发生电离的很少(难溶、弱电解质),另一方面,二者的碱性成分大于酸性成分。 。

两者都是。 我们熟知的铝是两性金属,它可形成Al3+离子或者Al(OH)4^-离子(或者写AlO2-),而锌也可以写成Zn2+或Zn(OH)4^2+。 周期表中其他典型的两性物质还有铬以及镓。

是的,Zn(OH)2可以生成Zn(OH)4 2-(2价负离子)酸碱都反映,跟AL(OH)3差不多。分别生成Zn 2+ ;Zn02 2-也就是上面这个东西脱2mol水来的

看元素周期表~ Al右下方和它在同一对角线上的元素和它有接近的性质~

前者是 两者都是弱电解质 溶液碱性 因为水点离出的氢和氧永远相同