梦是怎样产生的呢?

都说睡眠分四个阶段,而咱们做梦容易发生在深层睡眠期,和即将睡醒的时候,。睡得最沉的时候做的梦即使再美妙或者再凶险咱们都不会记得的,而容易记得清楚地就是将要睡醒的时候得梦了,你或者想说我想知道的是怎么产生的梦不是睡觉的问题,下面就要说了,咱们做梦所谓的梦,其实就是你白天所经历过的一些对你大脑刺激较为深刻的事件,咱们经历过什么事情后,总会反思,也就是做一个整理,有些你自己可能没注意的,但是对你潜意识造成了很大的影响,就容易做到相关的梦了。

全部回答

    人为什么会做梦,梦有什么意义,梦对人有什么影响,千百年来占梦学家、心理学家以及神经生物学家一直为此苦苦求索,然而至今仍未能找到解开这个谜底的答案。 人类对做梦的较为严谨的科学研究始于17世纪。
  1886年,梦学专家罗伯特认为,人在一天的活动中有意或无意地接触到无数的信息,必须经过做梦把这些信息释放一部分,这就是著名的“做梦是为了忘记”的理论,这个理论在一百年后的1980年代又开始重新流行。
    在罗伯特以后不久,又出现了弗洛伊德心理学解梦理论,弗洛伊德认为,人不停地产生着愿望和欲望,这些愿望和欲望在梦中通过各种伪装和变形表现和释放出来,这样才不会闯入人的意识,把人弄醒,也就是说梦能够帮助人排除意识体系无法接受的那些愿望和欲望,是保护睡眠的卫士。
  弗洛伊德的理论从本世纪初一直流行到60年代,后来世界上对梦的研究慢慢地离开心理学领域,进入生物学实验室,做梦从此被视为是一种生物现象。  法国里昂梦学实验室的神经生物学家米歇尔·儒韦是梦学研究的国际知名专家,儒韦1959年把有梦定义为“反常睡眠”。
  他通过脑电图测试发现,人每隔90分钟就有5~20分钟的有梦睡眠,仪器屏幕上反映的信号不同,显示了人在睡眠中大脑活动的变化。如果在脑电图的电波上显示无梦睡眠时把接受测试的人唤醒,他会说没有任何梦境;假如在显示有梦睡眠时唤醒他,他会记得刚刚做的梦。
    此外,研究人员采用X线断层摄像仪测试发现,大脑在有梦睡眠阶段的图像接近于清醒时的图像。有趣的是,研究人员用仪器进行测试发现,做梦不是人类特有的现象,鸟类和所有的哺乳类动物也都会做梦。
  70年代末,一位科学家通过老鼠实验发现,有梦睡眠还和记忆有关,做梦的老鼠比被剥夺有梦睡眠的老鼠更能记住经验,但是这一研究结果并不适用于人类,因为医生在治疗精神沮丧病人时用一种叫做单一氨氧化酶的抑制剂,这种药完全取消人的有梦睡眠,但却不会引起记忆紊乱。
    法国梦学专家儒韦认为,做梦是由遗传基因决定的,他把老鼠有梦睡眠中发出的信号码进行比较,发现相同亲缘系统的老鼠有近似的信号码,这一理论又被前不久美国科罗拉多大学研究员布尔加的一项实验证实。
  布尔加对同卵双胞胎进行了研究,发现生下来后就被不同地方的两个不同家庭分别抚养大的双胞胎竟然有相似的做梦经验,由此证明,人的梦境表现是遗传记忆。   另外,在刚刚出版的美国《科学周刊》上有一篇关于做梦研究的最新报告,报告的作者华盛顿神经科学研究院和马里兰州博才斯达国家卫生研究所的合作小组通过一台高性能神经断层摄像仪为十来个接受实验的人进行测试,发现他们在有梦睡眠阶段大脑皮层的这个特定区域的血液循环异常加快,研究人员们由此发现,大脑中负责看梦中景象和看外部视觉景象的视觉神经系统原来是各自独立存在的。
    报告说,看梦的内视系统被证实独立存在以后,就能够解释为什么我们在梦中会有扩大的情感,为什么能接受那些不合理的古怪情节以及紊乱的时空观念。 做梦是人体一种正常的、必不可少的生理和心理现象。
  人入睡后,一小部分脑细胞仍在活动,这就是梦的基础。人为什么要做梦,不做梦会有什么反应呢? 正常的梦境活动,是保证机体正常活力的重要因素之一 科学工作者做了一些阻断人做梦的实验。
    即当睡眠者一出现做梦的脑电波时,就立即被唤醒,不让其梦境继续,如此反复进行,结果发现对梦的剥夺,会导致人体一系列生理异常,如血压、脉搏、体温以及皮肤的电反应能力均有增高的趋势,植物神经系统机能有所减弱,同时还会引起人的一系列不良心理反应,如出现焦虑不安、紧张、易怒、感知幻觉、记忆障碍、定向障碍等。
    显而易见,正常的梦境活动,是保证机体正常活力的重要因素之一。 梦是协调人体心理世界平衡的一种方式 由于人在梦中以右大脑半球活动占优势,而觉醒后则以左侧大脑半球占优势,在机体24小时昼夜活动过程中,使醒与梦交替出现,可以达到神经调节和精神活动的动态平衡。
    因此,梦是协调人体心理世界平衡的一种方式,特别是对人的注意力、情绪和认识活动有较明显的作用。 无梦睡眠不仅质量不好,而且还是大脑受损害或有病的一种征兆 最近的研究成果亦证实了这个观点,即梦是大脑调节中心平衡机体各种功能的结果,梦是大脑健康发育和维持正常思维的需要。
    倘若大脑调节中心受损,就形成不了梦,或仅出现一些残缺不全的梦境片断,如果长期无梦睡眠,倒值得人们警惕了。当然,若长期恶梦连连,也常是身体虚弱或患有某些疾病的预兆。 。

    一切梦的共同特性第一就是睡眠。梦显然是睡眠中的心理生活,这个生活虽有些类似于醒的生活,而同时却又大有区别。那就是亚里士多德的梦的定义了。梦和睡眠或许有更密切的关系。我们可以被梦惊醒,我们自然而然地醒过来,或勉强地由睡眠中醒来,都常有梦。
  梦似乎是介乎睡眠和苏醒之间的一种情境。  因此,我们的注意可集中于睡眠;那么什么是睡眠呢?   那是一个生理学或生物学的问题,现在还有许多争论。我们还不能有什么明确的答案,但是我以为我们可以指出睡眠的一个心理特点。
  睡眠的情境是:我不愿和外界有所交涉,也不愿对外界发生兴趣。我去睡眠以脱离外界而躲避那些来自外界的刺激。  同样,我若对外界厌倦,也可以去睡眠。我临睡时,可向外界说,“让我安静吧,我要睡了”。
  小孩子的话恰好和此相反:“我还不愿睡;因为我还不疲倦,还想多看看”。所以睡眠的生物学目的似即蛰伏,而其心理学的目的似乎是停止对于外界的兴趣。我们本不愿入世,因而和人世的关系,只好有时隔断,才可忍受。
    因此,我们按时回复到未入世以前或“子宫以内”的生活,想重复引起类似这个生活的特点,如温暖,黑暗,及刺激的退隐。我们当中有些人还像一个球似的蜷曲着身体,和在子宫内的位置相似。
  所以我们成人似乎仅有三分之二属于现世,三分之一尚未诞生。每天早晨醒来时便好像重新降生。其实我们说到醒觉,也常用这一句话:“我们似乎是重新诞生了”,——在这一点上,我们对于新生儿的一般感觉的见解或许完全错误了;或许婴孩的感觉是很不舒服的。
    在说到出生的时候,我们便说“初见天日”。   假使这就是睡眠的特性,那么梦必不属于睡眠,反而好象是睡眠所不欢迎的补充物;其实我们确信,没有梦的睡眠才算是最好的、最安适的睡眠。
  睡眠的时候,心理的活动须绝对消灭;假使这种活动仍然存在,则真确的睡前的安静情境即无从达到;我们仍不免有一点心理活动的残余,梦的活动就是这些残余的代表。  因此,梦就似乎不必有意义了。
  至于过失则不同,因为过失至少是醒时表现的活动;但是假使我睡了,除了一些我们所不能抑制的残余之外,心理活动已完全停止,所以梦不必有意义。其实,心灵的其它部分既已安睡,则梦纵有意义,我也一定不能利用。
  因此,梦只是不规则的反应的产物或物理刺激所引起的心理现象。  梦必定是醒时心理活动的剩余,使睡眠受到干扰。这个问题本不足以促进精神分析的目的,我们或许可以从此下定决心将它抛弃了。
     梦固然是无用的,但毫无疑问,它们存在着,我们不妨对它们的存在加以解释。心理活动为什么不绝对停止呢?或许是因为有些意念不愿使心灵安静;有些刺激仍对心灵起作用,心灵对于这些刺激,不得不予以反应。
    所以梦就是对于睡眠中的刺激的反应方式。由此入手,我们或有释梦的可能。我们可在各种不同的梦里研究它们究竟有何种刺激扰乱睡眠,而形成梦的反应。如此,我们或可求得所有各梦的第一种共同特性。

    睡眠是产生梦的基础。在认识梦的产生之前,先追本溯源,谈一谈睡眠的话题。   睡眠与死亡的过程是十分相似的。   一般人在正常死亡过程中,都要经历隐没次第,所谓隐没次第,就是组成肉体生命的有机质能——地(固态性)、水(湿性)、火(热性)、风(气性)、识(空)五大中,前者依次隐没于后者的过程。
    同样,人们在正常进入睡觉状态时,也要经过细微隐没次第:头部出现轻微沉重感,有人会不自觉地口角流涎——此即是土融入水;渐感昏沉,额头出现热感,眼睛闭合,眼睑不动——此即是水融入火;自感朦胧心念,沉缓而动,呼吸清晰均匀——此即是火融入风;五识(眼识、耳识、鼻识、舌识和身识)融入意识,意识融入阿赖耶识,身心进入沉睡状态——此即是风融入识;无任何分别念,完全沉浸于虚空般氛围——此即是识融入光明。
       这里所讲的光明,如果我们梦中已能清明认知,那就有可能在临终出现光明时,加以识别。但是,未曾修习梦境修法的普通人,在“识融入光明”之际,无任何感受而沉入昏睡之中,无法予以认识和把握。
  又因为每个人四大与风脉明点的构成基质并非完全相同。所以,在隐没次第出现时,也有时间先后,次第交错的差别。     另外,人在死亡过程中,一般要出现明、增、得,也就是白光、红光、黑光三种现象。
  人在入睡时,也要经过细微的明、增、得(白光、红光、和黑光)三种征象。一般而言,人们在入睡过程中,对这三种征象是没有什么感觉的。而某些较为特别的人则存在明显感受。   乔美仁波且回顾他三十六岁时的情况时说:“我当时体弱乏力,一天到晚都在昏睡。
    有天深更半夜,发生了一件特殊的事情。在半醒半睡假寐之际,眼前黑影晃动,影影绰绰,仿佛有什么东西,我心里感到有些惊恐,吓得瑟瑟发抖。突然间,耳畔响起“呜、呜、呜……”、“轰隆隆”一连串莫名其妙的声音。
  我见到这种情形,马上修生起次第来加以遣除,但没有多大作用。我只好观察自心,寻找恐惧的来源,凝视而住。  这时,眼前出现一束皎洁之光,就象射进窗棂的月光一样……我想这肯定是白光现象。
  我觉得自己已经死了,感到更加害怕,万不得已放下一切,坦然安住在“恐惧”的念头上,心中的畏惧感顿时缓解。后来,面前出现如火星四射般红光闪烁的景象——也就是红光现象……我又感到恐怖,仍采用前面“坦然安住”的方法予以化解。
    接着,身心出现从未有过的沉重感,直觉告诉我,有可能黑光现象出现了……身体动也不能动……猛然间,我内心深处有种感觉:这发生的一切,不是死亡现象……既然如此,应该醒过来!我使劲挣扎着从睡眠中醒来……   堪布鄂琼仁波且①也有类似的经历。
  他在年仅一岁时,受到一位仁慈的老奶奶无微不至的照看。  平时,他就在老奶奶的温暖怀抱中入睡。他回忆当时的情景说:“夜晚我在老奶奶怀里要睡觉时,耳边总响起‘轰隆隆’的雷声,眼前则突然出现如同太阳照射在雪山上的反光,晶亮耀眼……过了一会儿白光变成浑然一体的红色光蕴,宛如一片彩霞红得似火……我心里感到一阵憋闷。
  忽然,蓝光滚裹着白光,红光被光蕴吸卷到里面,瞬间,我闷绝过去了……片刻之后,我处于无有中边的明空境界。  接着,一切都充满白、红、黄、蓝、绿五种色光,艳丽缤纷……中间是象簇簇灌木丛的光团,周围有大大小小晶晶莹莹的颗颗明点,散射着无量光焰。
  与此同时许多状如兵器般的束束光芒刺入眼帘,心中感到万分恐惧……我一边喊着奶奶,一边嚷着:‘怕、怕……’老奶奶赶紧点起酥油灯,照着我说:‘不用怕,你看看不是什么都没有嘛!……’”   通过以上事例,我们深入分析,就会得到一个结论。
    每个人在睡眠中所出现的三种现象,因人而异,景象纷呈。乔美仁波且和鄂琼仁波且的各自经历,从总的方面看是很相似的。但若仔细观察,将他们各自现象作比较就能发现,无论是显现形态还是整个过程,都有许多差异。
  乔美仁波且显现三种现象尚未结束,就已从睡眠状态中苏醒。而鄂琼仁波且却是三种现象结束后,进入明空无别境界,甚至与法性中阴显相相似的光与力都出现了……   我们刚才讲到的隐没次第和三种现象二者,在理论上它们的出现有一定次序。
    然而,正如在《修行明灯论》一书中所说的那样,在实际情况下它们出现没有一定规律。无论怎样,隐没次第和三种现象都要融入阿赖耶识——本来,阿赖耶识最终也要融入光明,但我们一般人,这一感受丝毫无法觉察到,一直都处在阿赖耶识的状态当中。
     在了解了一些有关睡眠方面的基本知识之后,我们转入正式话题,谈谈梦是如何产生的……   印度仙达薄日大师讲到梦的产生时说:“于此增相阿赖耶,唯生意识即成梦。  ”这颂偈词是说,阿赖耶识中生起意识是梦形成的基础。
  而意识包括有无分别意识和分别意识两种。无分别意识是产生梦境现象的基源,它不存在任何辨别;分别意识是在无分别意识上生起现象之后,加以是非判断。不论无分别意识还是分别意识,在形成梦时,往往带有习气成份。
  要形成梦,虽然也需要其它因素,但产生的主因就是迷乱的习气。     那若巴大师②指出:“昼依外境迷乱心,夜依习气而迷失,中阴依业现错乱。”这个意思是讲,我们白天的迷乱不能排除习气与业力的作用,但主要是受外部诱惑;夜晚的迷乱同样不能排除外境与业力的作用,但习气起主导作用;同理,中阴的迷乱也不排除外境与习气的作用,但主要是受业力牵引而扰乱自心。
       具有习气的意识,自阿赖耶识生起,在风的鼓作推动下,进入身体各部位经脉网络中,从而开始作梦……   意识进入身体脉络网中,若是清净善脉,则是吉祥之梦;若是浊滞恶脉,则是凶险之梦……意识分别进入胃、肝、脾等内脏脉络,就会梦到非人凶猛野兽,妖魔鬼怪。
    意识进入秘处脉络,就会有男女贪欲之梦。意识进入肛门或者脚底部位脉络,就是堕入地狱之梦。意识进入脐部脉络,就能出现六道轮回混杂交错的景象……   如果意识进入宽脉,就会到广阔无垠之境;若进入窄脉,则会到狭山僻壤……意识进入活跃脉络,会梦屋厦富广,悦意欢喜;意识进入僵萎脉,会梦贫穷饥饿,困苦难忍……   如果以前意识早已习惯进入某一脉络,所觉所感,就如熟人旧舍,似曾相识;如果意识进到以前很少去入的脉络中,就会梦到人生地疏之处……   意识进入眼部脉络,则见五颜六色,缤纷显现;若进入耳部脉络,则闻歌乐萦绕,声声不断;若进入鼻部脉络,则嗅气味,知于何处;若进入舌部脉络,则品尝百味,享用饮食……   如果意识进入心脏前方部位脉络中,就是去往东方之梦。
    意识分别进入心脏左方、右方和后方部位脉络中,就是前往北方、南方、与西方之梦。意识进入心脏下方部位脉络,就会梦往崎岖峡谷、落入深洞或处在黑暗之中……意识进入心脏上方部位脉络,就会梦到攀山上岗,或者高空飞行……   如果意识进入脑部脉络,就会梦到愤怒像和佛殿等景象。
    本来,大脑是人类复杂又重要的器官,在大脑各个部位,也就是以梵穴为中心的八方区域,都存在着极其丰富敏感的脉络群。例如,象在枕骨部位有一名叫“瓦门角”(借用某一动物之名)的脉络,诸如此类特殊脉络在大脑中是有许多的……由此所作之梦,也是各具特色的。
     对于风推动意识进入脉络产生梦这一观点,一般人总感到太神秘了。  往往人们对百思不得其解的事,就自以为如何如何主观臆断,这也是人之常情。但事实并非如人们所想象的那样。
  经验告诉我们,因身患某些疾病,有时作些噩梦。或者,手按放在胸口,常常梦觉沉重压迫感……造成这些情况的原因正是身体某一部位因病痛,脉络壅塞或压滞所致。反之,假如脉络运行与梦之产生毫不相关。  身体罹患疾病与重物按压也就不会对梦有任何影响了——这在西藏医典《月光论》中有明确阐释。
   人类经过有梦的睡眠之后,常能从不利的方向看问题。做梦者经常对不利的环境设想得多一些,梦境的内容也以不愉快的居多,这样,人通过做梦之后,更能现实地适应觉醒后的环境。  她在实验中发现,受到烦乱刺激后的人睡了一夜之后,反应就不那么强烈了。
  虽然大多数处于困境的人不一定能从有梦的睡眠中找到解决办法,但他们的心情至少会从容一些。卡特赖特的论点阐明了夜间做梦对于第二天觉醒后的行为具有一定的影响,可是没法明确地解释梦中出灵感的机制。 的确这是一个极为复杂问题,但也是一个十分令人感兴趣的领域,它深深地吸引住许多学者的注意力。
    1983年,英国心理学家伊凡斯在他刚刚出版的专著《夜景》中提出一个新颖的论点,认为梦不是偶然形成的睡眠副产品,而睡眠的目的也许恰恰是为了做梦。对一个人来说,清醒时着手的工作会在梦中继续,如果他在苦苦思索一个问题,梦就可能向他提供有用的意见。
   为什么会出现这样的情况呢?伊凡斯解释说:睡眠能帮助人把新得到的知识融入原有的知识。  在人类睡眠时,整个头脑仿佛象电脑似地不断进行工作,这时候既不发出信息也不接受信息,只是忙于整理自己的记忆,例如把新数据合并入旧数据,据弃过时的资料,重新给档案加上标签等,以便将来提取时快捷省事。
  总而言之,人类感受到的梦,是脑把零星截取到的资料进行有意识地分类和过滤。   除了这些整理工作之外,伊凡斯进一步指出,梦如同彩排一样,将我们可能在期待、盼望或担心会发生的事情作一次次预演。
  做过梦的人都有这样的经验,在梦境中,做梦者是其中的一名演员,扮演着一个角色,按照剧情的发展而演戏,而这些剧情内容,正好是他们日常生活中的主要事情内容,正好是他们日常生活中的重要事情。  伊凡斯的理论从某个角度解释了梦的机理,阐述了梦与智能活动的部分关系,说明了梦是心理活动极主要的历程,然而依然无法解开梦中出灵感的谜困。
   最近科学家们在这一研究领域又取得了许多新进展。1985年,美国纽约洛克菲勒大学神经科专家温森,通过多年对人脑内部结构的研究指出,脑在睡梦中可能一直都在处理那些层次上低于自觉意识的思维。
    举例来说,人们会一下子想不起一个名字,但过了几小时之后却会猛然想起,实际上这时候我们的大脑正在把过去的记忆从头搜索到尾,只是人们察觉不到这个心理历程罢了。 温森还大胆地声称,他的最新研究成果已能阐明心智或“灵魂”的确切位置。
  他在详细解释这种令人吃惊的新论点时说:心智或“灵魂”是在边缘系统的范围内。  众所周知,边缘 系统是由一批结构形成的网,位于脑部正中的半圆形内,功能犹如执行部门,负责判断种种事故、记忆或情绪,决定应该贮存还是忘记,但是这些结构必须要有做梦历程相助,才能行使其功能。
  如果不做梦,就不能将新得到的经验并入原有的经验,也不会有正常生活中的短期回忆。  温森把边缘系统比喻作一道闸门,能将记忆控制3年左右,过了这段时间之后,即使边缘系统受损,仍然可以提取出以往的信息。
   有了以上这一切的研究基础,温森在论述梦中何以能出现灵感,或者出现创造性思维的问题时推测说,这也许是由于梦境中排除了外界的干扰,联想又特别活泼,不受逻辑思维和各种成见的束缚,当白天觉醒时的思索在梦境中继续下去,所以豁然贯通的机会就比较大了。
    然而这仅仅是一种推测,从迄今为止科学家们所掌握的研究材料来看,要完全作出回答还有很大的距离,所以它依然是一个尚未解开的谜,等待着人们进一步探索。 。