生物

人在15度的环境里和在5度的环境里穿的衣服一样多时,体温是恒定的,而在这两种环境中既不出汗也无寒战,这时体温的调节主要是通过 A.增减产热量 B.调节皮肤血管口径 C.立毛肌收缩和舒张 D.拱肩缩背以保温或伸展肢体以散热.

全部回答

A.增减产热量 更加具体一点就是增加或减少体内甲状腺激素的分泌量,使体内的物质代谢增加或减少

调节皮肤血管口径可以保持体温正常,原理是:当外界温度低于体温时,神经系统会调节皮肤表面血管口径减小,以使血液流到体表的较少,以减少体内热量的散失。而当体外温度高于体内温度时,调节过程正相反。知道了吗?

B.调节皮肤血管口径 (无出汗和寒颤说明与汗腺和骨骼肌无关,此时主要考虑毛细血管的收缩)