“酒博士”和“磨 博士”代表着博士名位的下滑吗?

“茶博士”、“博士”和“磨 博士”代表着博士名位的下滑吗?

全部回答

    博士的名位在后来竟日渐下滑,这种 现象颇耐人寻味。在封建社会,为官者不只收受贿赂,还 不惜出卖官爵来敛取财物,致使官衔浮滥, 以官名称呼他人也日渐形成风气。而民间 常习惯以低就高来称呼人,并加上虚衔来 表示尊敬、抬举,以取悦对方。
  久而久之, 拥有专精技艺的博士头衔,便被民间专干 一门活儿的贩夫走卒所占用了。  正因如此,在宋朝以后,博士的名位日 渐下滑。
  社会上对从事某种职业的人也俗 称博士,如称茶馆的主人或伙计为“茶博 士”,这里的“茶博士”是指会煎茶、精通荼 艺之人;称卖酒的人或酒家的侍者为“酒博 士”;而会做面食的厨师,则被人们称为“磨 博士”。