当物体作匀速直线运动时是否有摩擦力?

我想问一下匀速直线运动时是否有摩擦力,怎样判断什么时候有摩擦力,什么时候没有?若地面光滑,或地面粗糙,是否都有摩擦力存在?动摩擦因素等于0时会怎样,不等于0时又会怎样?

全部回答

    物体作匀速直线运动和是否受摩擦力这两件事之间是没有必然关系的!关键要看清题中给的已知条件:若题中说“接触面光滑”,则一定没有摩擦力! 要对物体做受力分析:1、两个物体接触;2、物体间相互挤压,有压力;3、有相对运动或相对运动的趋势。
  关键是把握住这三条! 下面举三个例题说明(看附图) 第一题,物体在光滑的地面上匀速向右运动,受到一个向右的拉力F1=10N,两个向左的拉力,F2=4N,F3=6N,问是否受到地面的摩擦力?回答是没有摩擦力。
    题中已说了“光滑”! 第二题,将第一题中的“光滑”二字删去,问是否受到地面的摩擦力?回答仍是没有摩擦力。因为物体在水平方向上三力已经平衡。显然无须再有一个摩擦力了。
   第三题,物体在地面上匀速向右运动,受到向右的拉力F1=10N,两个向左的拉力,F2=2N,F3=5N,问是否受到地面的摩擦力?答:受到向左的摩擦力f=3N。  因为有了这个摩擦力,在水平方向上才能达到平衡!。

匀直运动是不会有任何外力影响的,所以做匀直运动没有摩擦力的影响. 地面无论光滑与否都会有摩擦力存在. 摩擦力等于零则物体匀速运动(包括匀直与匀加),不等于零则物体减速直到静止下来.