有关地理方面的问题

南极洲的降水量只有55毫米,为什么会储蓄如此丰富的淡水资源?

全部回答

  1 地处两极 阳光辐射少 热量少 而且有极夜这样的现象 更加减少了辐射 融化缓慢 蒸发少 2 雪为白色 可以反射大量的太阳光 更加减少了热量 融化缓慢 蒸发少 3 冰聚在一起 气温极低 融化缓慢 蒸发少 这点就和你拿一块冰很快就化完了 拿一大块化的很慢原理一样 4 时间长久 在那一位置 有6000多万年历史 积累的多 5 第四纪冰川退缩至此 6 四周为海水 保证了温差很小 冰川不容易融化。

道理很简单,那里很虽然南极洲降稀少,但因温度太低所降淡水以冰的形式存在,不会蒸发,仅靠升华减少的水量极微小,所以经过亿万年的累积,所以成为世界上淡水资源最丰富的大洲。

道理很简单,那里很冷,蒸发的很少,又没有人类活动造成的大量消耗,常年累月的积累,自然就多了。

虽然南极洲降水稀少,但因温度太低所降淡水以冰的形式存在,不会蒸发,仅靠升华减少的水量极微小,所以经过亿万年的累积,所以成为世界上淡水资源最丰富的大洲。(积少成多这个成语在这里得到充分体现)