有关“父爱”、“母爱”的诗、歌、词

有哪位列出有关“父爱”、“母爱”的、歌、词。5条以上。谢谢!

全部回答

    爸爸,你是我的指路灯 -----朱自清 《背影》 父爱是一泓清泉,让你的情感即使蒙上岁月的风尘依然纯洁明净。 父爱是一座山峰,让你的身心即使承受风霜雨雪也沉着坚定。
   父爱是一片大海,让你的灵魂即使遇到电闪雷鸣依然仁厚宽容。 父爱是一缕阳光,让你的心灵即使在寒冷的冬天也能感到温暖如春。   世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。
   ——(意大利)但丁 慈乌夜啼 白居易 慈乌失其母,哑哑吐哀音。 昼夜不飞去,经年守故林。 夜夜夜半啼,闻者为沾襟。 声中如告诉,未尽反哺心。 百鸟岂无母,尔独哀怨深。
     应是母慈重,使尔悲不任。 昔有吴起者,母殁丧不临。 嗟哉斯徒辈,其心不如禽。 慈乌复慈乌,鸟中之曾参。 《诗经·邶风·凯风》 凯风自南,吹彼棘心。
  棘心夭夭,母氏劬劳。 凯风自南,吹彼棘薪。母氏圣善,我无令人。 爰有寒泉?在浚之下。  有子七人,母氏劳苦。 ??黄鸟,载好其音。有子七人,莫慰母心。 翻译: 飘飘和风自南来, 吹拂酸枣小树心。
   树心还细太娇嫩, 母亲实在很辛勤。 飘飘和风自南来, 吹拂酸枣粗枝条。 母亲明理有美德, 我不成器难回报。   寒泉寒泉水清凉, 源头就在那浚土。
   儿子纵然有七个, 母亲仍是很劳苦。 小小黄雀宛转鸣, 声音悠扬真动听。 儿子纵然有七个, 不能宽慰慈母心。 游子吟(孟郊) 孟郊 慈母手中线,游子身上衣。
   临行密密缝,意恐迟迟归。   谁言寸草心,报得三春晖。 。