关于化学式的意义,有些不懂,请教一下。

化学式的意义有宏观和微观.宏观分为:一种物质、组成该物质的元素。微观分为:该物质的分子、该物质的一个分子的构成。 为什么有些化学式能4条结论都用上?为什么有些化学式只能用上两条结论呢? 要怎样才能判断出一个化学式是否能四条结论都用上啊?

全部回答

     化学式的意义 用元素符号表示物质组成的式子叫做化学式。化学式意义主要有以下几点: 化学式能代表某种纯净物质,如CO2这个化学式就代表二氧化碳。
  因为一种物质只用一个化学式来表示。 化学式能表示物质组成。如H2O这个化学式能表示出水是由氢元素和氧元素组成。   3。化学式能表示物质中原子或离子个数比。如NaCl这个化学式表示在氯化钠中氯离子和钠离子的个数比为1:1。
   4。通过化学式可计算式量。如水的化学式是H2O,H2O的式量=1×2+16=18 5。通过化学式可计算组成物质的各元素的质量比。如二氧化硫中硫元素和氧元素的质量比等于:32:16×2=1:1 6。
    通过化学式可计算物质中某一元素的质量分数。如: 计算二氧化硫中氧元素的质量分数。 二氧化硫中氧元素的质量分数 。

宏观分为:一种物质、组成该物质的元素。 微观分为:该物质的分子、该物质的一个分子的构成。 举例子说明: 四条结论都用得上的是:稀有气体符号

化学的!!就是被融化的了学问

    我介绍一个简单方法你用用看: 化学式前没有系数时既有宏观意义又有微观意义: 如:CO 这是一氧化碳的化学式,前面没有系数, 他有宏观意义:,表示一氧化碳(物质) 他还有微观意义:表示一个一氧化碳分子(分子是微观) 化学式前有系数时没有宏观意义只有有微观意义: 如2CO这是一氧化碳的化学式,前面有系数2, 他只有一个意义:微观意义:表示一个一氧化碳分子(分子是微观) 如果物质的化学式是单独元素符号的话(一般是非金属单质的化学式) 如硫单质的化学式是 S S表示1宏观意义:表示硫(物质)。
    还表示硫元素 2微观意义:一个硫原子,还表示一个硫分子 。