新高一化学摩尔问题

自学,有些地方看不懂,想请教一下,483g带十个结晶水的硫酸钠中所含的钠离子和硫酸根例离子的物质的量是多少?先将带十个结晶水的硫酸钠的物质的量算出,这点我懂主要问题是:为什么是因为带十个结晶水的硫酸钠中含有2个钠离子,则钠离子的物质的量就等于带十个结晶水的硫酸钠的物质的量乘2?我的思路是:用钠离子在带十个结晶水的硫酸钠中占的比例来算,为什么这是错误的理解? 钠离子不是在带十个结晶水的硫酸钠之中吗?为什么其物质的量比带十个结晶水的硫酸钠的物质的量还大?

全部回答

你的理解是错的 硫酸钠是(Na)2SO4,就是说一个硫酸钠里,有2个钠离子,1个硫酸根离子。 如果(Na)2SO4是1mol,那么Na就应该是2mol,这个比例和我上面说的是一样的。 这些的比例都是相等的。别忘了mol代表的是什么,是原子的个数,你也说了硫酸钠中含有2个钠离子,那就是说他们的个数比是1:2 所以才有这个结论。

你还是没有懂得‘摩尔’的含义。它是个集合名词,而且只能用于数微粒。不论什么微粒只要是6.02×10 ²³个就是1摩尔。 用钠离子在带十个结晶水的硫酸钠中占的比例来算,这并没有错。问题是什么的比例?是个数的比例。 一个人2个眼睛,10个人20个眼睛,20个眼睛比10个人还大,是这个道理吧。