见面问候“吃了吗”的由来?始于何时呢?

全部回答

    “吃了吗”的由来? 这一句始于何时,已经无从查考。 “民以食为天”,出于《汉书·郦食其传》。 古人的“食”,多指“手中有粮,心中不慌”的粮食之意,而世人更愿意诠释为“吃”。
   纵观历史,千百年来从没有真正的解决温饱问题,就是历史上有一定的时间出现过人民能够吃饱的情况也不能持续时间很长。  而“吃了吗”这句问候就自然代表着普通大众的美好心愿,丰衣足食是善良勤劳人民的愿望,自然而然的把这个用在平常打招呼上,其实也是一个美好的祝愿,祝愿自己也祝愿别人。