现在的企业家是不是资本家?他们有没有剥削工人阶级?

全部回答

具有中国特色的企业家(和资本家没什么区别),剥削是肯定的,但也是与有中国特色的剥削

如果有一天,狼真的爱上了羊,从此不再吃荤, 那可能就是共产主义真的来到了.

理论是不能认可的,在实际中是不能否认的.

    马克思的《资本论》中对资本家的定义,已经作了精辟的解释,对产生剥削工人的劳动剩余价值的方式也作了非常形象的描述。 从存在的客观事实来论断,以资本投入的方式来组织企业生产,如是个人式(包括多人合股)的资本投入者就是资本家,如是以国家形式的资本投入就称为国家垄断资本(带有全民性)。
    因为其产品销售后的纯利润是在扣除必要的成本外,是由生产者的劳动创造所产生的剩余价值来凝聚的,这就是“剥削”的含义。 现在我国的各种私营企业主,实际上就是具有中国特色的现代资本家,只有剥削了生产工人的劳动剩余价值才能有利润使资本增长。
  但是受到我国社会主义制度的约束,国家最大限度的保护工人阶级的工资和福利待遇,尽量规范现代私营业主的利润率,并控制发生垄断性产业。   相互交流。供你参考。

同样一天的劳动,人与人之间收入差别巨大,肯定有剥削.

形式不一样,其实实质是一样的。