航空母舰常识中为什么美国海军改进下一代飞机回收装置?

全部回答

    飞机着舰时,舰载机的尾钩并不是每次都能顺利勾上阻拦索的。飞机尾钩挂不到阻拦索的原因很多,比如飞机在着舰瞬间航空母舰突然下沉,挂钩先打到甲 板上被反弹起来等等。挂钩失败后飞行员必须果断加大油门,在着舰区使舰载机 加速滑跑并复飞。
  着舰后复飞的难度相当大,因为复飞滑跑的距离非常有限了, 充其量不过百多米,这就要求舰载机具有相当高的平尾操纵效率,并且发动机具 有非常优越的加速性能。  美国海军决定,在将蒸汽弹射器改为电磁飞机弹射器之后,也将采用电磁技术改进下一代飞机回收装置,称之为“先进阻拦装置替换计划”。
  以代替现在使用的MK7型阻拦装置,可用来回收所有现役飞机,既能够回收规划中的更重、速 度更快的飞机,还可以回收很轻的无人飞机。这种阻拦装置开发出来后将安装在 新一代航空母舰上。  根据美国海军对未来航空母舰的发展方案,新一代航空母舰 艏舰就采用电磁飞机弹射系统,但第二艘舰才开始釆用电磁阻拦装置。

  美国海军 计划釆用“先进阻拦装置”的目标之一,是用比现在少得多的人来完成飞机的回 收工作。;在有些情况下,阻拦网下部的承载带会触及到飞机的主起落支架, 大部分的阻拦力施加到起落架上。  因此,有时在飞机的起落架上还装3 来4索带避免起落擊承受外加的载荷轉过触及阻4网。