蜡烛能否重新燃烧。由此判断产生的白烟可能是什么?

将点燃的蜡烛熄灭,会产生白烟。用火柴去点它,蜡烛能否重新燃烧。由此判断产生的白烟可能是什么?

全部回答

     能,白烟是蜡烛不完全燃烧的产物,一般是含碳的有机混合物。提问者有没有发现蜡烛熄灭的瞬间白烟出现在火苗的位置,而不是紧贴着蜡烛融化的液体的表面,所以不是石蜡蒸汽。
  蜡烛在燃烧的过程中看不到白烟,是因为蜡烛不完全燃烧的产物还未到达火苗的最顶处,该产物到达火苗顶端处即被完全氧化掉。  整个过程是:石蜡在火苗下面的时候融化,通过灯心到火苗处燃烧,到达火苗最高处即温度最高处被完全烧掉,但是由于空气中的氧含量达不到石蜡完全燃烧的程度,还是有部分有机物被氧化成碳漂到空气中,就是我们看见的黑烟。
   石蜡是石油经过提炼后的副产品,是有机混合物,遇热首先会裂解为分子量较小的有机物,然后小分子有机物燃烧。  石蜡不是直接燃烧的。

能。白烟可能是挥发的石蜡蒸汽冷凝造成的。