为什么用燃着的火柴去点燃蜡烛刚熄灭时的白烟,蜡烛不能被点燃?

蜡烛燃烧不是会产生二氧化碳吗?怎么还会燃烧呢?是不是还产生了什么其他物质?

全部回答

蜡烛燃烧是会产生二氧化碳,生成的二氧化碳迅速的扩散到了空气中,所以不影响蜡烛的燃烧。蜡烛燃烧时生成物有两种:水和二氧化碳。蜡烛燃烧时是先融化,然后变成蒸汽,真正燃烧的是石蜡蒸汽(固态的石蜡是不会燃烧的)。 蜡烛刚熄灭时的白烟,其成分是:石蜡蒸汽和石蜡固体的混合物。刚熄灭时的白烟是可以点燃的,但是点的时候一定要快,慢的话,等白烟完全变成固态就点不着了。