天地会

在清朝为什么会有天地会?他是个什么组织?有些影视为什么要歌颂他们?

全部回答

天地会是郑成功时期创立的秘密组织,前身是帮会,主要拉拢民间势力反抗清朝,台湾的天地会一直搞得清朝非常头疼,朱一贵起义和林爽文起义都会天地会有关系,太平天国起义后,也曾和天地会联系过,都属于反清组织.清末到民国,已经发展成正规的黑社会帮派,勾结军阀贩卖毒品,军火,人口,解放后大陆取缔,但是在台湾和国外普遍存在.这恐怕是郑成功事先设想不到的.

按现在的说法就是 反政府武装

天地会,以天为父,以地为母,以反清复明为宗旨。异族统治民族压迫,使天地会有生存空间。是个民间政治组织,台湾,香港受大汉族主义影响教深,加之老三民主义中有驱逐鞑虏恢复中华的政治纲领,所以深入民心。