四川雅安的女娲文化

女娲像及其民间故事

全部回答

    位于四川雅安市名山县郊青衣江畔,是中国种茶业和茶文化的发祥地之一,谜一般的蒙山当然也少不了让人神往的千古传说。 据传,羌江河神之女鱼仙看到茶祖师吴理真种茶祛疾,普施乡里而心生爱慕。
  于是,化作村姑与茶祖师永结百年之好。两人成亲之后,相亲相爱,共同劳作,培育茶苗。  鱼仙解下肩上的白色披纱抛向空中,顿时白雾弥漫,笼罩了蒙山顶,滋润着茶苗,茶树越长越旺。私与凡人婚配,鱼仙终因触犯天条被罚化作玉女峰,凝塑千苦、忠贞不渝。
   有这样一段人神相恋的千古佳话,我想佳人必是为茗而聚。来蒙山一遭就不能不品蒙顶山上茶。品茶的最好去处莫过于天盖寺前那方千年银杏环抱之地。  记得一次看到这样一句文字,品茶需人、茶、水、器、境、艺俱全。
  就着银杏几树蝉声,融融绿意,现煮、现冲、现品蒙茶,此时虽不及“闲来松间坐,看煮松上雪”的雅趣,也不及《红楼梦》里妙玉积储几冬的雪水泡茶迎宝、黛二位贵宾来得隆重热烈,但三三两两的人们聚集一处,或闲聊、或看茶艺表演、或玩纸牌,时而凉风习习相拂,也自得一番惬意。