几何问题2614

已知SA垂直于直角三角形ABC所在的平面,BC垂直AC,角ABC=30度,AC=1,SB=2√3,求直线SC与平面SAB所成的角。

全部回答

    已知SA⊥Rt△ABC,BC⊥AC,∠ABC=30度,AC=1,SB=2√3,求直线SC与平面SAB所成的角。
     如图:SA⊥ABC--->SAB⊥ABC 作CD⊥AB于D---->CD⊥SAB--->∠(SC,SAB)=∠CSD Rt△ABC,∠ABC=30度,AC=1--->AB=2,CD=√3/2 Rt△SAB中,SA=√(SB^-AB^)=2√2 Rt△SAC中,SC=√(SA^+AC^)=3 --->∠(SC,SAB)=arcsin(CD/SC)=arcsin(√3/6)。

    ∵SA⊥面ABC,∴面SAB⊥面ABC,面SAB∩面ABCAB,作CD⊥AB于B,则CD⊥面SAB,∠CDS是直线SC与平面SAB所成的角。
    BC⊥AC,,由三垂线定理BC⊥SC,∠ABC=30°,AC=1,AB=2,BC=√3,CD=BC/2=√3/2,SB=2√3,∴SA=√(12-4)=2√2,SC=√[(SA)^+(AC)^]=3,∴cos∠CDS=CD/SC=(√3/2)/3==√3/6,∠CDS=arccos(√3/6),即直线SC与平面SAB所成的角为arccos(√3/6)。