众志成"城"还是"诚"

全部回答

当然是众志成城 语: 众志成城 发音:zhòng zhì chéng chéng 释义:万众一心,象坚固的城墙一样不可摧毁。比喻团结一致,力量无比强大。 出处:《国语·周语下》:“众心成城,众口铄金。”

    zhòng zhì chéng chéng 成语:众志成城 -------------------------------------------------------------------------------- 《ZDIC。
  NET 汉 典 網》 【解释】万众一心,象坚固的城墙一样不可摧毁。    比喻团结一致,力量无比强大。 【出处】《国语·周语下》:“众心成城,众口铄金。
  ” 【示例】段祺瑞既得国务员同情,便以为~,正可一战。 ◎蔡东藩、许廑父《民国通俗演义》第八十八回 【近义词】众擎易举、万众一心、戮力同心 【反义词】一盘散沙、四分五裂、同床异梦 。

    众志成城 zhòng zhì chéng chéng 〖解释〗万众一心,象坚固的城墙一样不可摧毁。比喻团结一致,力量无比强大。 〖出处〗《国语·周语下》:“众心成城,众口铄金。
  ” 〖示例〗段祺瑞既得国务员同情,便以为~,正可一战。 ★蔡东藩、许廑父《民国通俗演义》第八十八回 众志成城 众志成城 ( zhòng zhì chéng chéng ) 解 释:万众一心,象坚固的城墙一样不可摧毁。
    比喻团结一致,力量无比强大。 出 处:《国语·周语下》:“众心成城,众口铄金。” 用 法:主谓式;作谓语、定语;含褒义 示 例:段祺瑞既得国务员同情,便以为~,正可一战。
  (《民国演义》第八十八回) 近义词:众擎易举、万众一心、戮力同心 反义词:一盘散沙、四分五裂、同床异梦 英 文:unity is strength 典 故:春秋末年,周景王突然废止小钱而造大钱,搜刮百姓的财产,他把从民间搜刮来的铜铸成大钟,大臣都反对,司乐官州鸠也不能劝阻他。
    一年后大钟造成,拍马的人都说声音好听,州鸠认为要天下百姓拥护才行,告诫说众心成城,众口铄金 。

一般情况下 都是众志成诚 现在众志成城也不算错误 时代的发展 造就的就是文笔的模糊 建议还是用众志成诚 众志成城 ( zhòng zhì chéng chéng ) 解 释:万众一心,象坚固的城墙一样不可摧毁。比喻团结一致,力量无比强大。 出 处:《国语·周语下》:“众心成城,众口铄金。”