shengwu

15.某学校科技活动小组的同学在考查严重污染的地表水体时发现两类景观,有机型污染的水体是变黑变臭,无机型污染的水体一般变绿,在前者、后者中生活着的主要生物依次是 ( )A.异养厌氧生物、光能自养生物 B.光能自养生物、异养厌氧生物C.异养需氧生物、化能自养生物 D.化能目养生物、异养需氧生物

全部回答

答案选A,有机物为微生物提供了碳源,且水体发黑发臭,是无氧呼吸产生了CH4等物质,所以是异养厌氧生物,而后者是无机型水体,微生物发绿,自是存在光合作用,所以是光能自养生物