物理问题

告诉我们一个物体的质量M,他与地面的动摩擦因数,当对物体施力F,其力与水平方向成30度夹角时候,物体开始运动,过10S撤去拉力F,求物体运动的最大速度 物体运动的最大速度是加速度等于0的时候吧,那可是两个阶段中,什么时候加速度等于0呢

全部回答

    先强调一下,你说的那个加速度为0时,速度最大,指的是简谐振动时的运动状态,不能适用于其他场合。 本题要分几种情况讨论 一、F力是30度向上时: 1、F在竖直方向上的分力小于重力Mg时 物体受到摩擦力、重力、拉力、桌面支持力的共同作用; 物体沿水平方向,作直线运动(前10秒匀加速,外力撤销后,匀减速) 速度在10秒末最大 V=at 其中,前10秒,摩擦力=摩擦系数×(重力-拉力·COS30) a=(sin30·F-摩擦力)/M 加速度方向与拉力F在水平向相同 (10秒后 摩擦力=摩擦系数×重力,加速度方向方向与运动方向相反。
    ) 2 当F·COS30=Mg时, 物体在竖直方向上拉力与重力平衡,不受摩擦力,前10秒 物体仍作水平方向上的匀加速运动,速度在10秒末最大 撤力后,物体作水平方向上的匀减速运动。
     a = sin30·F/M V=AT 3、当F·COS30大于Mg时 物体受重力、拉力的合力作用 其拉力方向大小根据余弦定理算出 前10秒物体作匀加速直线运动, 10秒末的速度可同理算出, 撤力后作竖直向下自由落体运动 速度何时最大应比较得知 二、F力是30度向下时,详见蚱蜢的解。

撤去力时速度最大。 当F没撤去时,物体一直作匀加速运动,撤去力后,物体又作匀减速运动,中间是没有加速度为0的时刻的。 当F作用在物体上时,物体受到的合力为Fcos30-u(mg+Fsin30),有了合力就可以求出加速度了,加速度再乘以10s就是最大速度。