比较一下离心式涡喷发动机与轴流式涡喷发动机的区别

全部回答

离心式压气机的单级增压比高,体积小,不易发生喘振但是不易多级串接影响从而系统总增压比,效率也低,常用在涡轴发动机的第一级和民航客机的辅助动力装置(APU)上. 轴流式压气机体积较大,单级增压比较离心式低,易喘振,但是多级串联后效率高,多用在现代的航空燃汽涡轮发动机(除涡轴外)上. 图为高涵道比的涡扇发动机,采用的轴流式压气机

现在涡喷没有离心式的了。离心式的笨重,转速低,增压比低,推力也小,飞不高。好处是不易喘振,可靠,省油。现在民航飞机上的辅助动力装置还用离心式。