求经典对联几副 多多益善

各个方面的都行,最好写出出处.

全部回答

  三五步行遍天下 百千言唱绝古今 1。水有虫则浊,水有鱼则渔,水水水,江河湖淼淼 2。张长弓,骑奇马,单戈作战 3。书生书生问先生 先生先生 4。调琴调新调调调调来调调妙 5。
  雪 岭 吹 风 吹 岭 雪 1、木之下为本,木之上为末,木木木,松柏樟森森 2、嫁家女,孕乃子,生男曰甥 3、步快步快追马快,马快马快 4、歌曲歌旧曲歌歌歌罢歌歌好 5、龙潭活水活潭龙 。

杨柳春风第 芝兰玉树阶 旧岁已赢十年好 新春更上一层楼 佳气葱茏如意草 春阳明媚吉祥花 春归神州百花吐艳 龙腾九宵万物生辉

     金鸡报晓,听玉笛金声,鼓乐和鸣,四海普天贺岁; 丹凤朝阳,看银花火树,龙狮劲舞,九州举世迎春。   地方对联:    1、    北京上联:    三海九门,京华迎奥运(三海指北海、中海、南海,九门说的是老北京的内城九门:正阳门、崇文门、朝阳门、东直门、安定门、德胜门、西直门、阜成门、宣武门。
    );    上海下联:一江两岸,世博靓申城。    2、    重庆上联:朝天门喜迎天下客;    天津下联:塘沽港笑纳万国风。    3、    内蒙古上联:碧草毡房,春风马背牛羊壮;    黑龙江下联:苍松雪岭,沃野龙江豆谷香。
      4、    西藏上联:雪域春秋“扎西德勒”;    新疆下联:天山南北“乌鲁木齐”。      横批:盛景争春。          5、    广东上联:南海风清,讲述春天故事;    广西下联:漓江水碧,飘来三姐新歌。
      6、    山东上联:孔子仁,关公义,人文典范;    山西下联:泰山日,壶口烟,天地奇观。      7、    湖南上联:八百里洞庭凭岳阳壮阔;    湖北下联:两千年赤壁览黄鹤风流。
      8、    河北上联:万里长城山海关,龙头为首;    河南下联: 独门绝技少林寺,天下无双。    横批:世间同春       9、    吉林上联:车轮飞转东西南北追风去;    辽宁下联:钢水奔腾春夏秋冬入眼来。
        10、    浙江上联:饮龙井茶,品江南丝竹;    江苏下联:登虎丘塔,论天下园林。    11、    贵州上联:苗寨黔山黄果树,茅台赤水;    四川下联:川肴蜀绣锦官城,花径草堂。
      12、    宁夏上联:红黄蓝白黑,五珍献瑞;    陕西下联:字史酒医诗,诸圣流芳。      横批:联袂贺春!       13、    青海上联:水泽源流江河湖海;    甘肃下联:金银铜铁铬镍铅锌。
      14、    云南上联:石林自有高材生,群峰拔地;    海南下联:琼海独具大手笔,五指擎天。    15、    安徽上联:黄山为九州增色;    江西下联:瓷器与中国同名。
        16、    香港上联:荆花吐艳香江瑞;    澳门下联:莲蕊临风镜海清。    17、    福建上联:品铁观音,香飘两岸;    台湾下联:拜妈祖庙,情系一家。
      横批:欢歌迎春       钟声敲响时:    上联:上下五千年,太平盛世欣今日,听钟乐和鸣,八方共饮复兴酒;    下联:纵横九万里,锦绣中华创未来,看龙狮劲舞,四海同吟发展歌;    横批:盛世大联欢。
     春回大地 福满人间 人勤物阜 国秦民安 春光遍草木 佳气满山川 艳阳照大地 春色满人间 寒尽桃花嫩 春归柳叶新 春情寄柳色 日影泛槐烟 有天皆丽日 无地不春风 黄莺鸣翠柳 紫燕剪春风 爆竹传笑语 腊梅吐幽香 锦秀山河美 光辉大地春 风移兰气入 春逐鸟声来 地暖花长发 村幽鸟任歌 东风迎新岁 瑞雪兆丰年 笛弄梅花曲 莺啼杨柳风 莺迁金谷晓 花发锦城春 处处春光好 家家气象新 雪映丰收果 梅传喜庆年 桃红映人面 水绿织克光 爆竹一声除旧 桃符万户更新 春暖风和日丽 第丰物阜民欢 春草满庭吐秀 百花遍地飘香 冬去山明水秀 春来鸟语花香 昨夜春风才入户 今朝杨柳半垂堤 高天冬去苏万物 大地春回放面花 花承朝露千枝发 莺感春风百啭鸣 腊梅吐芳迎红日 绿柳展枝舞春风 穷而有志思壮举 学不自满求创新 天增岁月不增寿 春满人间福满门 春回大地千峰秀 日暖神州万木荣 旭日融和开柳眼 春风摇曳送莺喉 楼外春阴鸠唤雨 庭前日暖蝶翻风 燕翻玉剪穿红雨 莺掷金梭破绿烟 晴绿乍添垂柳色 春流时泛落花香 阶前春色浓如许 户外风光翠欲流 雨洗杏花红欲滴 日烘杨柳绿初浮 桃花已恨三层浪 玉树长含万里风 碧岸雨收莺语柳 蓝天日暖玉生香 处处桃花频送暖 年年春色去还来 花开彩槛呈春色 莺啭芳林报好音 解趣黄鹂频送韵 知情绿柳渐拖丝 岁自更新春不老 花多增艳水长流 东风吹出千山绿 春雨洒来万象新 万树欣随春水流 百花争向艳阳红 风吹杨柳千门绿 雨泣桃花万树红 柳眼才舒芳草地 桃腮正晕碧云天 冬雪欲白千里草 春晖又红万朵花 一片彩霞迎旭日 万条金缕带春烟 运际升平人共乐 气当和淑鸟知春 几点梅花添逸兴 数声鸟语助吟怀 沾墨才题梅似雪 挥毫又赋柳如烟 珠树自绕千古色 笔花开遍四时春 九天日月开新运 万里笙歌乐太平 人寿年丰家家乐 国泰民安处处春 国逢安定百事好 时际芳春万象新 喜看三春花千树 笑饮丰年酒一杯 五湖四海皆春色 万水千山尽朝晖 布谷鸣春人勤物阜 瑞狮舞彩国富年丰 爆竹两三声人间是岁 梅花四五点天下皆春 冬去犹留诗意在 春来身入画图中 春到碧桃树上 莺歌绿柳楼前 六畜兴旺 五谷丰登 人勤三春昌 地肥五谷丰 大地春光好 农村气象新 和风吹绿柳 时雨润春苗 劳动门第春常在 勤俭人家庆有余 春到山乡处处喜 喜临农家院院春 山青水秀风光好 人寿年丰喜事多 勤饲养六畜兴旺 多积肥五谷丰登 造林直上千重岭 筑坝横阻万顷波 槽边不乏千里马 仓内常存万石粮 林木成荫无山不绿 沟渠结网有水皆清 宅边屋角瓜黄菜绿 池边河畔鸭大鹅肥 自主权打通富裕路 责任制架起幸福桥 修渠攀岭碧流飞千里 引水上山银河落九天 门对青山羊免群群嬉碧毯 窗含绿水鸭鹅队队戏银波 渔区用联 履洪涛如平地 拥大海作良田 渔歌晓迎红日出 风帆暮载锦鳞归 点点轻舟腾巨浪 阵阵渔歌卷春风 堤外波光万里碧 海上渔舟千担银 乘风扬帆渔歌腾浪 归舟破浪锦鳞满仓 春到碧桃树上 莺歌绿柳楼前 红梅铮骨傲雪 桃李笑颜迎春 春满勤劳门第 喜融幸福人家 冬去山明水秀 春来鸟语花香 旭日横空出世 腊梅做雪迎春 春自寒梅唤起 香由乳燕衔来 日暖风凋雨顺 家和人寿年丰 院庭不大聚财富 柴门虽低出人才 国强家富人寿 花好月圆年丰 好山好水好景 新岁新春新人 瑞雪映兆丰稔岁 神驹腾跃吉祥年 千山齐唱迎春曲 万水同吟幸福歌 玉龙吐宝庆吉日 金凤含珠贺新年 爆竹一声除旧 春联万户更新 春风春雨春色 新年新岁新景 年丰人寿福满 鸟语花香春浓 笑盈盈辞旧岁 喜滋滋迎新春 年丰德茂福盛 家旺国兴人和 娇梅傲雪烂漫 嫩柳迎春多姿 节日人人共乐 江山处处皆春 共庆春回大地 同歌喜到人间 花香满院花觉趣 鸟语飘林鸟知春 虎跃龙腾碧海 莺歌燕舞春风 最是一年春好处 乐为两岸月圆时 雄鸡三唱送腊去 喜鹊一声迎春来 庆丰收全家欢乐 迎新春满院生辉 到处山欢海笑 遍地虎跃龙腾 风景这边独好 江山如此多娇 香梅含苞怒放 瑞雪吐絮迎春 昨夜春风入户 今朝喜气盈门 庆幸一元夏始 祝福万户更新 冬去山青水秀 春来鸟语花香 日丽凤和人乐 国强民富年丰 岁岁风调雨顺 年年韧阜民康 为江山溺秀色 与日月争光辉 崭新岁月春天地 喜庆年头寿山川 蛇盘玉兔年有吉 雪舞红梅院多祥 天泰地泰三阳泰 家和人和万事和 渔歌唱平千顷浪 螺号唤醒万家春 横披:觉海慈航   走社会主义道路,爱国爱教;   扬般若波罗密多,弘法利生。
       横披:世之真谛   养天地正气,三宝为最;   法古今完人,佛陀至上。   横披:戒灯常明   戒是无上菩提本;   佛为一切智慧灯。   横披:南无阿弥陀佛   学道当知心是佛;   修行应以戒为师。
     横披:南无阿弥陀佛   真佛不从心外觅;   此身即是真道场。     横披:爱国爱教   信佛学佛,乃是信真理,学智慧;   正确作人,先须爱祖国、爱人民。
     横披:作人至宝   心有慈悲添福寿;   知因识果得吉祥。
     锦上添花——雪中送炭 鼎新革故——激浊扬清 良药苦口——忠言逆耳 狗仗人势——狐假虎威 看菜吃饭——量体裁衣 守株待兔——缘木求鱼 瓜熟蒂落——水到渠成 望梅止渴——画饼充饥 水落石出——图穷匕现 卸磨杀驴——过河拆桥 承先启后——继往开来 沉鱼落雁——闭月羞花 仗人势,狐假虎威 寥寥无几,绰绰有余 明修栈道,暗渡陈仓 守株待兔,刻舟求剑 呆若木鸡,噤若寒蝉 望梅止渴,画饼充饥 指鹿为马,附龙攀凤 心里有鬼,目中无人 毛遂自荐凭三寸利舌,胡服骑射展四方之志 流芳百世,遗臭万年 雪中送炭,锦上添花 伶牙俐齿,笨嘴拙舌 粗茶淡饭,锦衣玉食 精雕细刻,粗枝大叶 固若金汤,坚如磐石 卧薪尝胆,韬光养晦 愚公移山,精卫填海 去岁曾究千里目 鲲鹏展翅乾坤大 国正华年花烂熳 今年更上一层楼 桃李争春天地宽 人逢盛世寿增添 新春共饮团圆酒 日月有情迎港返 一枝红杏沾春雨 海峡同浇统一花 山川无恙盼台归 两贴春联喷墨香 猪年大有诗千首 树沐阳光欣致富 岁岁年丰添美满 鼠岁丰登酒一船 花承雨露庆发家 家家幸福庆团圆 两岸三通金光道 雪里梅花霜里菊 贺岁红联增喜气 一元复始艳阳天 炉中宝剑火中钢 迎春白李报春和 原野雪消千里绿 九州瑞气迎春到 绿满川原山滴翠 神州光泽万家春 四海祥云降福来 春回大地路飘香 九州雨顺千山绿 且把桃符纪盛世 岁月峥嵘须搏拼 六合风调万户丰 常将竹叶报平安 年华潇洒莫蹉跎 春酒一杯歌两制 四面青山披锦绣 水水山山处处画 神州十亿盼三通 三江绿水涌春波 家家户户年年丰 春光永驻军人府 粮海棉山丰几载 举国江山俱似画 日照长辉烈士家 桃红柳绿又一年 满天春色最宜人 潇潇春雨润桃李 柳绿栎红新岁月 春风万里山山绿 处处园丁育栋梁 莺歌燕舞艳阳天 旭日一轮处处红 庭前绿竹迎风舞 果熟粮丰呈富岁 大地春风温我宅 座上嘉宾对酒歌 花红柳绿饰新楼 中天日丽到吾家 。