超级数学难题,请求数学高手帮助

典中典103----回顾6在直角坐标平面中,已知点P1(1,2)、P2(2,2的二次方)、P2(3,2的三次方)、………、Pn(n,2的n次方),其中n是正整数,对平面上任一点A0,记A1为A0关于点P1的对称点,A2为A1关于点P2的对称点,………,An为A(n-1)关于点Pn的对称点,求:对任意偶数n,用n表示向量A0An的坐标。标准答案:(n,4(2的n次方-1)/3)。请写详细点。

全部回答

    用数学归纳法证明 1) k=0时成立 2)若k=n时成立,现证明k=n+2时成立 设A0(x,y) 则An(x+n,y+4*(2的n次方-1)/3) 又根据Pn+1(n+1,2的n+1次方),Pn+2(n+2,2的n+2次方), Pn+1是An和An+1的中点,Pn+2是An+2和An+1的中点 得到An+2(x+n+2,y+4*(2的n+2次方-1)/3) 所以向量A0An+2为:(n,4*(2的n+2次方-1)/3) 得证 如果以前不了解数学归纳法,可以先看一点数学归纳法的原理。