假名?

全部回答

    假名的由来 日本古代本来没有文字。考古发现最早的带有文字的文物是“货泉”——王莽时期(公元8-23年“新”朝)铸造的铜钱,在长崎出土。公元57年东汉光武帝刘秀赐给倭奴国使者的“汉委奴国印”,在福冈市出土。
   汉字正式传入日本,要从公元285年百济人王仁带着十卷《论语》和一卷《千字文》到达日本算起。  王仁汉学素养非常高,当了天皇太子的老师。《古事记》、《日本书纪》都有详细记载,但学者也有不少争论。
  不论怎样,王仁应该是在日本推行汉语汉字教学的开路先锋。从此,贵族和僧人开始研习汉语汉文,全面学习中华文化。712年成书的《古事记》,720年成书的《日本书纪》,是纯粹的汉语史书。  如《日本书纪》有这样的记载:“宴群臣,是时天下安平,民无徭役。
  岁比登稔,百姓殷富。稻斛银钱一文。马被野。”这是仿照《后汉书·明帝纪》的文字:“是时天下安平,人无徭役。岁比登稔,百姓殷富,粟斛三十。牛羊被野。” 日语与汉语在语音、词汇和语法等各个方面大相径庭,但是日本人在使用汉语的过程中,逐渐萌生了用汉字标记日语的想法。
    最初的记音汉字并不固定,就像现在我们译外语的人名一样,不完全统一。比如,i可以用“以”、“已”、“易”、“衣”等汉字表示。这种标音符号叫做“真假名”,也叫“万叶假名”,因为日本的第一部和歌总集《万叶集》(公元771年之后成书)就是全部用这样的字母写成的。
  其中一首和歌如下: 事毛?o生来之物乎老奈美?┤缡?俸趺嵴哂隽髡呗? 用后来的文字写是这样的: 何事も なくて暮して 老いてから こういう恋に 出会ったことだ。
     这样的做法是文字发展史上的一大创举。汉字是汉语的文字,借用为另一种语言的文字,体现了日本人善于改革创新的精神。 使用汉字记音时,由于汉字比较难写,人们自然想到了简化汉字。
  不要忘了汉字简化字一直活在人们笔下。用汉字的一部分代替整个汉字,就是片假名。  如i用“伊”的左半部分表示,就有了“イ”。片假名主要用于读汉文典籍时注释和文书记录。“片”是指取汉字的一部分。
  明治三十年(1897年),片假名最后定型。 平假名是由汉字的草书变来的。它的另一个名字是“女手”,说明最初主要是女性使用。“平”意思是平易,即比真假名容易。  古代用平假名书写时,除了少数字音词以外,不与汉字混用。
  混用是从镰仓时代开始的,明治以后才普遍起来。 有人要问,为什么叫“假名”呢?因为它们是用来替代正式汉字(真假名)的,所以叫假名。假名的形成大约是在平安时代的9世纪末、10世纪初。
   假名对应的汉字(字源)如下: 平假名 あ安 い以 う宇 え衣 お於 か加 き畿 く久 け计 こ己 さ左 し之 す寸 せ世 そ曾 た太 ち知 つ川 て天 と止 な奈 に仁 ぬ奴 ね祢 の乃 は波 ひ比 ふ不 へ部 ほ保 ま末 み美 む武 め女 も毛 や也   ゆ由   よ与 ら良 り利 る留 れ礼 ろ吕 わ和 ゐ为   ゑ惠 を还 ん无 片假名 ア阿 イ伊 ウ宇 エ江 オ於 カ加 キ畿 ク久 ケ介 コ己 サ散 シ之 ス须 セ世 ソ曾 タ多 チ千 ツ川 テ天 ト止 ナ奈 ニ二 ヌ奴 ネ祢 ノ乃 ハ八 ヒ比 フ不 ヘ部 ホ保 マ末 ミ三 ム牟 メ女 モ毛 ヤ也   ユ由   ヨ与 ラ良 リ利 ル流 レ礼 ロ吕 ワ和 ヰ井   ヱ惠 ヲ乎 ン(不明) 注:在平安时代中期一部分「はha」、「ひhi」、「へhe」、「ほho」分别变成了 「わ、ワ(wa)」「ゐ、ヰ(wi)」「ゑ、ヱ(we)」「を、ヲ(wo)」的音。
     从平安时代末期到镰仓时代初期 「を、ヲ(wo)」变成了「お、オ(o)」的音 「ゐ、ヰ(wi)」变成了「い、イ(i)」的音 「ゑ、ヱ(we)」变成了「え、エ(e)」的音。
   经过两次音变,现在助词「を」「は」「へ」读作o、wa、e的音,但是写法不变。  在日语IME标准输入法里,输入を、ヲ要用wo。 1946年,日本颁布《现代假名用法》。
  1959年,“国语审议会”制订了《送假名使用方法》。这两个方案反映了语言变化使假名用法也相应发生很大变化的事实,改革了许多音节的拼写规则,制订了送假名的基本原则。  假名与汉字混用是正式文体,只用假名不算规范的日语。
  片假名用于书写外来语、外国外族人名地名、术语及特别标记,其它情况应该一律用平假名。 。

    假名 本谜的特点是将谜底被猜射的人物的名、字或外号,巧妙而隐晦地藏于谜面上,所隐藏的名、字或外号可以是历史上的,传说中的,但应以一般人所熟悉为原则。这些名、字或外号在谜中不是张冠李戴,就是另作安排,李代桃僵。
  猜射时必须善于识破这类机关,将所暗示的人物的姓氏或名、字模索出来。   例如:“退之白宫”(打外国作家一) 谜底是“韩素音”。这是张冠李戴的一类,是假名法中常用的。
  “退之”别解为唐代文坛一代宗师韩愈,因为韩愈字退之,“白”同义相扣“素”,“宫”是古代五音之一,故可扣合“音”,合起来便得出谜底“韩素音”。 又如:“百年树人”(打化学名词一) 谜底是“周期”。
    这又是另一种类型,面上本是一句成语,既无明确人名,谜目也不指明猜人。它把人名隐藏在谜面内。本谜隐的是周树人,即鲁迅。这就必须将“树人”进行别解,从而将“周”字抠出来。然后将“百年”的同义词进行遴选,从世纪、千古、上寿、期颐和期中将“期”字桃出来,从而组成谜底“周期”与谜面相呼应。