试述真核基因的结构特点,真核与原核基因转录存在的差异。

全部回答

    —、真核基因组结构特点 (-)真核基因组结构庞大 哺乳类动物基因组DNA由约3×l09 bp(碱基对)的核苷酸组成。大约有十多万个基因,其余80%~90%的哺乳类基因组可能没有直接的遗传学功能,这是真核基因组与原核截然不同的。
   (二)单顺反子 由操纵子机制控制转录生成的mRNA是多顺反子。  真核基因转录产物为单顺反子,即一个编码基因转录生成一个mRNA分子,经翻译生成一条多肽链。 (三)重复序列 重复序列及基因重组均与生物进化有关。
  某些重复序列发生在调控区,如转录终止区、衰减调控区及某些酶或蛋白因子结合位点,则可能对DNA复制、转录调控具有重要意义。   (四)基因不连续性 真核结构基因两侧存在不被转录的非编码序列,往往是基因表达的调控区。
  在编码基因内部尚有一些不为蛋白质编码的间隔序列,称内含子,而编码序列称外显子,因此真核基因是不连续的。不同剪接方式可形成不同的mRNA,翻译出不同的多肽链,因此转录后的剪接过程是真核基因表达调控的另一重要环节。
     二、基因表达的方式 不同的基因对内、外环境信号刺激的反应性不同。按对刺激的反应性,基因表达的方式或调节类型存在很大差异。 (一)基本表达 管家基因:某些基因产物对生命全过程都是必需的或必不可少,这类基因在一个生物个体的几乎所有细胞中持续表达,通常称之为管家基因。
     管家基因较少受环境因素的影响,被视为基本的或组成性基因表达。只受到启动序列或启动子与RNA聚合酶相互作用的影响,而不受其他机制调节。 例如,三羧酸循环是一枢纽性代谢途径,催化该途径各阶段反应的酶编码基因就属这类基因。
   (二)诱导和阻遏 有一些基因表达极易受环境变化影响,随外环境信号变化,这类基因表达水平可呈现升高或降低的现象。   1、可诱导基因:在特定环境信号刺激下,相应的基因被激活,基因表达产物增加,这种基因是可诱导的。
   2、诱导:可诱导基因在特定环境中表达增强的过程。 3、可阻遏基因:在特定环境信号刺激下,如果相应的基因对环境信号应答时被抑制,这种基因是可阻遏的。   4、阻遏:可阻遏基因表达产物水平降低的过程。
   可诱导或可阻遏基因除受到启动序列或启动子与RNA聚合酶相互作用的影响外,还受其他机制调节。这类基因的调控序列含有特异刺激的反应元件。 例:乳糖操纵子、色氨酸操纵子;这类基因的调控序列含有特异刺激的反应元件。
       诱导和阻遏是同一事物的两种表现形式,在生物界普遍存在,也是生物体适应环境的基本途径。乳糖操纵子机制是认识诱导和阻遏表达的典型模型。 5、协调表达:在一定机制控制下,功能上相关的一组基因,无论其为何种表达方式,均需协调一致、共同表达,即协调调节。