求教原核生物与真核生物转录的相同点与不同点

求教原核生物与真核生物转录的相同点与不同点?

全部回答

    相同点都是由DNA到RNA;都需要相关的酶系统;都有启动子、都有调控,如原核生物的终止子和真核的增强子等等。 真核细胞的转录在细胞核中进行,蛋白质的合成在细胞质中进行,而原核细胞的转录与蛋白质的合成交联在一起进行; 真核细胞的转录本包括内含子,需要剪接加工;原核细胞的转录没有内含子; 真核生物转录系统依赖于顺式作用因子(cis-cting element)和反式作用因子(trans-cting element)的相互作用。
    远远比原核的复杂。 在真核细胞中,刚转录出来的RNA初级转录物包含内含子和外显子。然后在酶的催化下对它的两端进行修饰,内含子被剪切。最后成熟的RNA从细胞核迁移到细胞质,并在核糖体上转译蛋白质。
  虽然这些步骤从图上看起来是一步一步按顺序完成的,事实上他们经常是同时发生的。  例如,RNA加帽和拼接在RNA初级转录物完成时就开始了。 在原核生物中,mRNA的合成相对比较容易。
  由于原核生物细胞没有细胞核,所以转录和转译发生在同一地方,而且细菌mRNA的转译经常在转录完成之前就开始了。 。