足下、陛下、阁下、舍下的意思及来历?

全部回答

  “足下、阁下”:古代下称上或平辈之间的称呼。其中“阁下”也特别用于对“三公”、“郡守”等有一定社会地位的人的敬称。 《颜氏家藏尺牍》:“足下、坐下、几下、席下、阁下。。。。。。其义本同,而世有尊卑吉凶之别。
  。。。。。” 陛下:对帝王的尊称。古代臣子不敢直达皇帝,就告诉在陛(宫殿的台阶)下的人,请他们把意思传达上去,所以用“陛下”代称皇帝。 此外对帝王的敬称还有:“万岁”、“圣上”、“圣驾”、“天子”等。
   “舍下”应该是对某人的住宅府邸的谦称吧。