麻将里的广东牌和台湾牌有什么区别?

全部回答

    台湾麻将正式玩法 这里所写的, 都是最为正式的打法。以十六张麻将为主, 和十三张麻将有所不同之处会加以说明。平常自家人玩时, 其实并不需要如此正式而复杂, 而且一些规则系因各地方习惯之不同而有所变化, 我提供这些规则仅供参考。
  又, 此规则系摘录自大展出版社出版之「图解麻将入门」, 或有错误, 敬请指教。   ◇ 座位的决定法 麻将和运气颇有关联, 在开始游戏前必须先决定座位。
  一般以下列方式决定。 1。 四人到齐后, 先随便坐在适当的席位。 2。 取出「东、西、南、北」四张牌向里排成一列, 两端各附上一张奇数和偶数牌。 3。   随便由一人将三个骰子掷出(附注一), 最好让年长者掷以示尊重。
  第二回时由前回最后胡了的人掷。 4。 合计掷出的点数, 由右算起, 点到的方位就是「东」。由坐在此位的人再掷一次骰子。 5。 数骰子点数而轮到者, 顺序往里取牌。若骰子点数为奇数, 由附奇数牌的一端开始取牌。
    偶数亦然。拿到东的人就坐在东的位置, 取到南的人坐其右方。取到北的人则坐其左方。 附注一: 玩十六张麻将时, 取三个骰子。玩十三张麻将时, 取两个骰子。 ◇ 打牌前的准备 起庄的决定 起庄的决定与决定座位的方法雷同, 由坐东位的人先掷出骰子,数到骰子点数的人再掷一次, 此次数到骰子点数的人就是正式的庄。
     拿牌 1。由庄家掷骰子, 依其点数来决定捉牌的地方。例如, 如果骰子的点数是8, 就由左家(附注一)面前右侧留下8幢, 从第9幢起拿牌。 2。
  牌一次拿两幢(四张), 轮流各拿四次(附注二), 共十六张牌。 3。最后, 庄家再拿门牌(第一自摸牌), 因此庄家共十七张。  牌局 开始时, 庄家即不必再抓牌, 直接打出第一张牌即可。
   补花牌 (十六张麻将才有) 由庄家起, 将手中的花牌拿出, 由后面补牌(附注三)。补完者喊出一声「过补」以示下家继续补牌。若补来的牌中仍有花牌, 须等到四家都补完后才可再补。
   翻宝牌 (十三张麻将才有) 在捉牌时要翻带宝牌, 它由开门的人负责做。  翻带宝牌是为配牌而掷骰子决定捉牌时, 自动地, 在庄家最新捉去的四张牌右侧所留下的幢中, 七幢成为王牌, 而王牌后面算来第三幢上面的那张牌, 必需翻开。
  被翻开的牌的后一张即为带宝牌。 也就是说, 当翻开三万时, 四万即为带宝牌; 翻开九筒时, 一筒即为带宝牌。  四风牌是依照「东、南、西、北」的顺序, 三元牌则为「白、发、中」。
   附注一: 决定那一家「开门」, 是掷出骰子后, 庄家自己为一,依序逆时钟方向数下去, 数到骰子点数指到的人即「开门」, 此位之门风为「东」, 其后依逆时针方向依序为「南、西、北」。
  因此掷出8时, 由左家面前起拿牌,左家即为「东」。   附注二: 玩十三张麻将时, 四家先各拿三次共十二张, 其后庄家拿两只(一幢, 包含门牌), 余三家各再拿一只。
   附注三: 「后面」指的是, 开门的人右侧当初拿牌时剩余的牌。 杠牌时亦由此补牌。补牌的方向为顺时钟方向。 麻将玩法 STEP BY STEP 1。  起庄 在牌局开始,决定座次后,要先决定谁先起庄;方法是:由决定座次时持东风者掷骰子,按其掷出的点数,由东位开始反时针算,数到者即为庄家。
  接着不需由庄家重掷骰子,直接由庄家门前开牌。例如掷到七点,则由坐西位者开始做庄。 2。开牌、配牌 开牌方式为从开门者前面的牌垛右侧算起,保留所掷得点数之牌垛,开始取牌。  如掷七点,从开门者右侧第八垛开始取牌。
  取牌是由庄家开始,依反时针方向轮流,每次取两垛(四张)牌,至取完十六张牌为止;最后庄家多拿一张牌,称为「开门」。 3。补花 若拿到花牌,则由庄家开始依反时针方向,依次于牌垛后方补足与花牌相等之牌,不补牌或补完牌后应注意补牌的礼节,说「过补」或「请补」以轮下一家补牌。
    若所补之牌仍然有花,则于大家补完牌后说「再补」,补足所需之牌。牌局进行中摸进花牌者,于牌垛后方补摸一张牌。若补进之牌恰巧胡牌,也算杠上开花,加一台。 4。理牌 补完牌后,将手中的牌整理分类,称为「理牌」,也就是将同类的牌排在一起,并依大小顺序排列,使牌面一目了然,可避免出牌时发生失误。
     5。摸牌及打牌 配牌、补牌之后,接着由庄家自手内(此时庄家有十七张牌)打出第一张不要的牌于海底,即称为打牌,又叫舍牌。然后各家依反时针方向,先摸进一张牌,再打出不要的牌,顺次循环,直到有人胡牌或是流局为止。
   6。吃牌、碰牌、杠牌 若上家打出之牌可让你凑成顺子,即可喊「吃」。  如 :上家打三索时,自己可以拿出一二索或二四索或四五索来吃三索,完成顺子牌型。其牌型须明摆在门前与花牌并列且将吃进的牌放于顺子中间。
  吃牌后,不可再摸牌,应由手内打出一张不要的牌。 若有任何一家打出之牌可让你凑成刻子(亦即原已有与其相同的牌两张),你可喊「碰」或「对」。  其牌型须明摆在门前与花牌并列。
  且碰牌后,不可再摸牌,应由手内打出一张不要的牌。 若下家或对家打出之牌你可凑成杠子(亦即原已有与其相同的牌三张),则可以喊「杠」,此为明杠;若本身握有四张相同的牌,亦可喊「杠」,此为「暗杠」。
  杠牌要记得补牌,且不得「顺杠」(亦即不得杠上家的牌),以避免作弊。  明杠他人所打之牌时,若所补之牌恰巧可以胡牌,不得胡牌。一张不要的其牌型须明摆在门前与花牌并列。且杠牌后,应再补花,且由手内打出牌。
   7。听牌 随着摸、打、吃、碰、杠的进行,当仅剩一张牌就可完成所有牌型时,称之。 8。胡牌 藉由轮流摸、打、吃、碰、杠牌的过程,将手中的牌组合成顺子、刻子或杠子,这些每三张或每四张一组所组合完成的牌,就称为「面子」。
    一副牌必须凑成五组面子以及一组对子(至少十七张牌),才可以胡牌。如果是别家打出一张牌,刚好可以让自己凑成胡牌型态时,即可叫「胡牌」,该家就称为放炮或放枪,此时只有算放炮者输;若是由自己摸进的牌胡牌,则称为「自摸」,其它三家皆算输。
   9。流局 每次牌局最后必须留下八垛(16张)不能摸,牌局中每杠一次,则再多留一张,如果摸到最后一直没有人胡牌,就称为「海底流局」,庄家继续连庄(称为臭庄),重开新局。   10。
  计算输赢 每一次胡牌,至少可以赢的基本数目称为「底」,按照胡牌台型所赢的额外数目就称为「台」,底和台的多寡必须事先议定,计算输赢时,就是将每底的数目加上总台数乘以每台的数目。 。

最大的区别就是 宝 的大小