红楼梦的结局不能改一改吗?

因为我不太喜欢悲剧。

全部回答

    可以按自己的想法去续写啊, 以下是几种现有结局,曹雪芹的红楼梦结局 根据脂砚斋的批,可推出: 贾府败后,贾赦宝玉王熙凤俱获罪下狱, 小红,茜雪设法营救,也即"狱神庙之事", 小红和贾芸也有后事 黛玉在宝玉下狱期间郁闷而死 宝玉和宝钗结婚,但甚或贫困 后宝玉出家 王熙凤结局有待考,"一从二令三人木"难以理解 巧姐被卖妓院,后被刘姥姥救,嫁与板儿 袭人在宝玉出家前经宝玉许,嫁蒋玉涵 在宝玉困顿时,时有接济 宝玉出家前,遣散丫头,经袭人劝,留麝月一人 史湘云嫁卫若兰,但若兰早死 龄官和贾蔷的故事一定也还有,但无可推知 第二种:应该是宝玉先成的亲,然后林黛玉在万念俱灰下去世,然后是荣国府被抄,贾政,贾赦等下狱,贾母经不起这一打击,也去世了。
     第三种:应是先黛死后钗嫁,至于黛是死于何事,我比较赞同黛被点妃,抑郁而死,宝玉迫于父母之命与宝钗结婚,后“纵然是举案齐眉,到底意难平”,才出家的。 。

那只能去问曹雪芹了!

  红学大师们花了这么多年的功夫,投入了大量的人力物力都没有一个定论,结局又岂是我们这些小辈们三言两语能够表述的清楚的? 不过曹雪芹这个人是一个大智慧的人,也许还是个先知,他在动手写《红》之前也许就预见到自己的时日已经不长了,所以在文章的开头,贾宝玉梦游仙境的时候,他已经将每个人的结局暗示在画中了。
   正像没有双臂的维纳斯一样,有时候残缺是一种美,或许曹大师有意留下无尽的想象,让每个人发挥自己的思维,给故事中的人物最终的结局,其实这样才是最智慧的结局。 。

    《红楼梦》并没有结局。所有的结局都只是猜测。它有的是曹雪芹的80回原稿。其它的都只不过是后人对"梦"的结局的种种猜测。高锷的后40回中安排的悲剧只是它的一家之词而已。 当然脂砚斋提到曹雪芹拟的后30回的初稿提纲,也是同样的悲凉,小说大部分按照作者的经历所编所写,他自己的结局是悲剧,他的小说也就是悲剧,这并不让人意外。
     只是梦是没有结局的。梦的结局只能是清醒。 梦醒时分,谁还说得清是好梦还是坏梦。好梦坏梦又怎样呢?现实生活更重要。 如果你对悲剧不喜欢。那么就去创造一个更好的结尾,去写个《喜剧 红楼》如何?期待着你。
  。。 。