语文问题

试分析黄巢诗中“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”一句的艺术手法

全部回答

  全诗是待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。 这两句承接"我花开",极写菊花的盛。整个长安城都开满了盛开的菊花,他们散发出阵阵浓郁的香气,直冲云天,浸透全城。运用了奇特的想象,新颖的比喻,壮伟的辞藻,瑰丽的意境,。

  用菊花来写农民起义军的战斗风貌和性格,把黄色的花瓣想成战士的盔甲,从而赋予菊花一种不同与以前忧独淡雅的豪迈与粗犷,并且是一中充满战斗气息的动态美。 这两句生动地写出了农民起义军攻占长安,主宰一切的胜利前景。