自命题作文:我与书

自命题作文:我与书,多方面地反映当代人的读书生活,包括爱书、写书、藏书、用书的故事,书与人生、书与事业的话题,读书感悟等。每篇千字左右。我只是一个小学六年级的学生,老师就让写这么长的征文。写不到千字也没关系,600字以上就可以。2月25日以前要

全部回答

     我与书的往事:一生知己在诗书 从我有记忆的时候起,书籍就走进了我的生活,伴随着我从一个懵懂的小宝宝成长为一个二十岁的年轻人。回首二十载,几乎走过的每一步,都伴随着淡淡的书香。
   书籍留给我最初的记忆是一个通向大千世界的一个风光无限的窗口。  从花儿草儿到猫儿兔儿,从大洋板块造到黑洞星系,从玛雅文明到两河文化,从苏格拉底到伊索荷马,乃至于老庄儒法诗词曲赋人情真伪世间百态……我出生在秦岭深处的一个古老的小城??商州。
  正如贾平凹所描述的,那是一块既有着丰厚的文化积淀而有闭塞落后的土地。那里的人们自足于自己的天地,不能不想也不必了解外面的世界。  而我,一个山城里的小小丫头,要认识世界,书籍无疑成了最为便捷而亲切的途径。
  从一套《十万个为什么》,我晓得了原来日日所见的猪耳朵草就是童话里常常出现的美丽的车前子,晓得了大马哈鱼壮烈的一生,晓得了星星的运转月亮的圆缺;从在安徒生的童话世界里,我认识了美丽善良的小人鱼,坚强可爱的拇指姑娘,学到了真善美;从《红楼梦》里,我第一次思及人类的心灵深处缭绕弥漫着的哀情愁绪……内容之外,书也给我留下无数与之相关的难以忘怀的记忆。
    我无法忘记拿到新的一期《少年月刊》时迫不急待翻开扉页的心情;我无法忘记新借到一本渴望已久的《希腊罗马神话》在路上就开始忍不住开始看以至于碰到树干的情形??幸好是在人行道上,没什么车,没碰到人估计行人见了我都自动绕开了;我也同样无法忘记看红楼梦时候的偷偷摸摸兢兢战战??因为妈妈说:一个十岁不到的小丫头,不要看那种宝哥哥林妹妹的爱情录!还有一件可笑的事情:那时候还没有人告诉我“净惜字纸”这句话,而我已经自觉地把瓜子包、点心袋、广告单、姑姑上了初中以后,我才蓦然发现自己以前几乎不能算读过书:至多算是多过一点点儿童读物罢了!于是乎,首先向爸爸的大书柜发起猛攻。
    有相当一段时间,一放学就迫不急待地奔回家,一头扎进书柜,直到妈妈叫吃饭的声音从轻柔亲切到有点急不耐烦再到愤怒最后到亲自把我拎到饭桌前。但是妈妈毕竟是妈妈,多少个黄昏她总是一边数落我一边心疼地帮我开灯??这时夜幕已经降临了,而我还在窗边借着落霞的余光浸淫于书里乾坤。
    我后来才明白,其实读爸爸妈妈那些藏书,无形中就是在接受爸爸妈妈的教育和影响。从藏书的构成,从书中不多的爸爸当年的眉批小注和勾画圈点。一套凡尔纳选集,加深了我对科学探索的浓厚兴趣;大量的小说传奇诗词歌赋诸如〈古文观止〉、〈唐诗鉴赏〉、〈华山传奇钩沉〉,培养了我典雅的趣味,浪漫的思维和对中国古代文学的感情;而那些史传哲学像〈从鸦片战争到五四运动〉,〈培根谈人生〉的书,则引发了我默默的深思;当然,还有什么家常菜谱、养花艺术、钓鱼摄影、医疗常识乃至于连爸爸都不知道怎么到我家的书柜里的〈果树栽培〉〈气象观测〉……我是抓着书就看。
    常常对着爸爸当年铅笔画出来的句子默默地思考,静静地体味:一句“无欲则刚”让我沉思良久,一句“非宁静无以致远”让我家里的书很快被我看完了。而学校的图书馆和那满城悄然而出的大大小小的租书小店,便成了我的最佳娱乐场所。
  多少次那了午餐在拥挤的图书馆边吃边排队借书;多少次给同学作揖打恭软语相求将其所持之书借我课间看;还有好玩的是,一夜之间看完厚厚的一本书付五毛钱的租金的时候,“一天就看完了?”“看完了。  ”看着租书店老板无限失望和落寞的表情,心里异常开心。
  那个时候,看书巨快,三天看完〈三毛全集〉,也稀松平常的紧。 考进北京大学,是我读书生涯的一个重要的里程碑。近两年来,坐拥一个全亚洲最大的高校图书馆,我的感觉是什么?我在给家里的信中写到:从商洛山里来到北京,城市的繁华没有使我意外,南北生活方式的差异没有给我不适和惊奇,但是,学校的图书馆,震撼了我!我有生以来第一次看到了这么多的书,而且都可以随便阅读!我喜而欲狂了,一个个周末整日地钻进图书馆,从一楼的古籍善本特藏室,工具书阅览室,到二楼的人文社科室,文学图书区,在到三楼的自然科学,四楼的报纸期刊,到处都是我的乐园。
    但这还远远不够。在第一个十一长假,当同学们纷纷或旅游或回家的时候,我心满意足地捧着一套思慕已久的莎翁全集回到了宿舍,??这将是我在此之前经历的最奢侈的一个假期!而大一的暑假,北京城成为一个巨大的桑拿浴室的时日里,因为同样的原因,我没有回家。
  书卷在手,无论是图书馆里还是学校鸣鹤镜春诸园翊天的密荫里,避暑而暑为之退,纳凉而凉遂之生,天下乐事,尽在此矣! 而从进入大学以来的读书,却明显地感觉到,不但像以前那样,书本为我开拓了一个有一个的新视野,引起对人生社会的思考,而且越来越明显地发现,通过书架设的虹桥,常常地,有一位知己跨越时空,从三千年的地中海边,十个世纪前的长安城下,隔着大洋的另一个国度,或者就在同一座城市里,和我有着共同思维共同的兴趣共同的观点,我在他们的文字里发现了自己,在他们的文字里找到我渴望的东西,在他们的文字里,知道有人的心灵,在和我以相同的频率跳动!在文字的面前,常常地,我静静地聆听,我发出会心的微笑,我心里在兴致勃勃地争辩,我为之黯然忧伤,闷闷不乐。
    我仍然通过书在读世界,读人类,读一颗颗或伟大或平凡的心灵,其实也一直在读自己。 同样地,我渐渐习惯于用文字表达自己的心情,指点世间百态,也有人开始通过我的文字,认识了我,了解了我,成为了我的朋友。
  我知道,对与一个在书的陪伴下长大的孩子来说,这其实是很必然的事情。   我与书平凡往事,现在进行时,是记。 。

     我与书 书是品出来的。——题记 品味一本书,就好像与一个“灵魂”作一次交流。我们阅读不同的作家的作品要以不同的心态去读。品味一本书,要品好的书。
  毕淑敏的文字比较平实,贴近我们的生活;舒婷,是一个坚强而又幽默的女性,阅读她的作品,使人感到坚强……他们都是近代的作家,写的作品也是比较新鲜的,毕竟他们所生活的年代比较贴近我们;鲁迅的文字是犀利的,郭沫若的散文诗是浪漫的……我们可以从中获取到不同的知识。
    我比较喜欢徐志摩那细致柔婉,毕淑敏的散文是实在的……我最喜欢看《钢铁是怎样练成的》的,其中最使我感动的一句是“人,最宝贵的是生命。生命对每一个人都只有一次。这仅有一次的生命应当怎样度过呢?每当回首往事时,能够不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而感到羞耻” 在这,我品味到保尔·柯察金的那种坚强不屈的精神……品味着这么好书我能够感受到精神上以致在灵魂上的共振。
     品书,是浪漫的。毕淑敏说过:“阅读是一种孤独。”而我,却认为阅读是一种浪漫。我们可以坐在书桌旁,在绵绵春雨下,品尝一杯浓郁的红茶,品味一本好书。是多么有情趣的啊! 品书,是一种乐趣。
  别人说:“品味着《孟子》我感到它的“理趣”,品味着《三国》我感到它的“智趣”,品味着《水浒》我感到它的“义趣”,品味着《红楼》我感到它的“情趣”,让人荡气回肠;老庄的玄妙,太史公的深邃,苏子的旷达,易安的细腻,让人陶冶性情;浮士德的探求,安德列的追寻,保尔的顽强,老人与海的拼搏,让人奋发进取。
    躲进小楼,畅游在书海当中,那是最惬意的时候;理清思路,品味着其中的语言,圈点、批注,积累运用是最好的品书方法。” 写书的人都是富有经验的老手。他们会从生活中品味出各种各样的味道。
  有甜有苦、有酸有辣……都一一从他们的作品中体现出来。阅读他们的作品,我们有如经历了一个人生。  同样地感受几个不同的作家作品,我们有如经历了几个人生。我们感受作家的思想,更可以从中悟出一些人生的道理,这些道理却是会使我们感到如获至宝的道理…… 品味一本书,不一定是名家名作。
  一些青年在报纸上发表的文章也是很好的,他们写得好是因为他们都是写出自己的真情实感,我也很喜欢读他们的作品,他们写得很平实,不浮夸,同时也反应了他们的那种积极向上的精神,鼓舞了我们。   书,让我们看出生活,看出生命,看出精彩的人生…… 。