水泵控制原理

  我们现有两台1。5千瓦的水泵,由一个控制箱控制,控制箱里有一个变频器(不知道贵不贵啊)6个磁力开关,3个热继电器,一个总的断路器,一个保险,哦还有一个小的时间继电器,在控制面版上有一个自动手动停止的切换开关,一个故障显示灯有故障的时候亮,一个变频器工作显示灯不工作的时候亮,和3个水泵运行指示灯,也是不工作的时候亮,3个按扭,在手动的时候按下启动水泵,在按下停止。
  有谁可以跟我讲件控制原理是什么吗,因为没有图纸,所以很想知道。哦对了在自动档上时,有一个水压表,压力到0。26左右电机就自己停止,不足时电机又自动启动。现在的问题就是故障灯老亮,水泵不会停这是为什么呀,怎么解决呢。谢谢。注:原来有3台水泵的,烧了一台。

全部回答

    根据本人的工程经验,初步分析如下:一个总的断路器,一个保险,一个小的时间继电器是控制总路的,这部分若有故障,多是时间继电器出问题。6个磁力开关,3个热继电器,是分成三路,即2个磁力开关,1个热继电器控制一台水泵,它们串联于支路上,其中一个磁力开关受水位浮球开关的控制,另一个受水压开关的控制,热继电器受水泵工作温度控制,共同制约水泵的安全工作。
    故障灯常亮说明是失控造成的,很可能是水位浮球开关和水压开关同时失效,造成机器连续运转,水泵工作温度过高或运转时间过长而告警的。
    不仿先断开支路,检查2个磁力开关在水位已经达到要求时,能否正常断开起控,现在是都不断开的,可以判断这两个控制已经失效,去水箱内检查浮球开关是否损坏或状态锁死;去水压抽样控制点,检查水压控制开关,是否能够形成有效控制;当外界故障排除后,应当恢复正常了,若仍不能解决问题,就是2个磁力开关已经触点已经烧结,更换之。

  根据你的叙述我认为你的控制系统分为两路:一路为手动,另一路为自动。手动部分是起停按钮控制三个交流接触来控制电动机,电动机的保护是3个热继电器。自动部分:你们的水管上应该有个电接点压力继电器(或者是一个压力传感器),继电器的线路通到控制箱,根据水管的压力高低控制另外三个交流接触来控制电动机。
  变频器的作用是根据水压的大小自动控制电动机的转速。自动时电动机的保护是变频器来完成的。你的变频器应该是5KW的价格在1500元上下。故障灯老亮我估计是水压过低的抱警。