向盐酸中加入浓硫酸产生白雾,是什么原因?

是由于浓硫酸的脱水性还是吸水性?

全部回答

是由于浓硫酸的吸水性! 浓盐酸基本是饱和状态,加入浓硫酸后,部分水分被硫酸吸走,多余的氯化氢分子挥发,与空气中的水蒸气结合生成盐酸小液滴,形成白雾! 脱水性是指浓硫酸可以把碳水化合物(如纤维素等)中的氢氧按照2/1的比例脱去,使其炭化!

浓硫酸的吸水性 盐酸是HCL的水溶液 是混合物 并非于HCL发生反应成为一种化合物 当水被浓硫酸吸走后 HCL重新变为气态 但是又于空气中的水蒸汽想结合 成为盐酸小雾滴 形成白雾

因为浓硫酸有很强的吸水性,且浓硫酸吸水放热,这些都促进了浓盐酸的挥发,挥发的氯化氢气体极易溶于水,与空气中的水蒸气结合生成盐酸小液滴,从而形成白雾