一个选择一个填空

  下列有关文学常识的表述,有误的一项的是( )A.近体诗是对唐代形成的律诗和绝句的通称。与古体诗相对而言,句数、字数和平仄、用韵等都有一定的格律。B.在元代文学中,首先异军突起的是杂剧,它标志着中国戏剧的成熟;后人又把散曲和小令合称为“元曲”,与唐诗、宋词并举。
  C.沈从文是我国现代文学中有风格、有艺术个性的作家。他的作品题材广泛,文笔清丽,语言清新活泼。《边城》、《湘行散记》最具代表。D.高尔基的《母亲》是世界文学史上第一部描写无产阶级斗争的著作,列宁称它是“一部非常及时的书”。补写出下列句子中的空缺部分。
  在中外文学史上,文学题材和样式多种多样,如上个世纪30年代矛盾创作的《子夜》被认为是中国第一部成功的写实主义__(体裁)。而被誉为“俄罗斯诗歌的太阳”的普希金创作的__是著名的“诗体小说”。。

全部回答

选择题是B项错误,元曲包括散曲和杂剧,其中散曲包括套曲和小令. 在中外文学史上,文学题材和样式多种多样,如上个世纪30年代矛盾创作的《子夜》被认为是中国第一部成功的写实主义长篇小说.而被誉为“俄罗斯诗歌的太阳”的普希金创作的《叶甫盖尼·奥涅金》是著名的“诗体小说”。